客委會回應彰化溪湖巫厝石鵝尋客蹤亮點計畫工程新聞稿


有關昨(4)日TVBS新聞台報導客家委員會補助千萬元在彰化溪湖石鵝湖興建「客家亮點」,疑似在農地蓋違建一事,客委會回應如下:

彰化縣溪湖鎮石鵝湖環境優美,巫厝石鵝湖更是作為溪湖客家聚落中的重要空間,地方提出客庄生活環境空間改善方案,盼藉由運用既有社區特色與客庄元素融入設計重現歷史空間並延續客家脈絡,客委會於109年補助1000萬元予彰化縣政府營造客庄生活場域提升優良休憩品質。

111年1月18日經報載前開計畫部分工項為違章建築,疑用公帑蓋違建,本會至表重視。獲悉現彰化縣政府前於1月19日現勘工地現場,如有違反相關規定該府將行文溪湖鎮公所,並要求自行拆除,逾期不拆將列管排拆,並依法開罰。另溪湖鎮公所隨即於1月20日召開工務會議,有關貨櫃屋違章爭議,建築師確有疏失,後續依合約處理,現場貨櫃屋將予以遷移

客委會補助地方相關建設經費,再次重申並未核定補助違法項目,本計畫部分工程項目(如貨櫃屋),因涉及未依建照行政相關程序辦理,本會業於2月11日函知彰化縣政府並副知溪湖鎮公所,貨櫃屋涉有不法或移置他處均非本計畫核定項目,則該項目經費不予補助,後續將請彰化縣政府應督飭轄管溪湖鎮公所本權責檢討,並請縣府與公所儘速依法處理,必要時將重新檢討補助案。