客家委員會重點施政


以族群主流化、客家在地化、藝文社區化、產業品牌化、客家國際化等原則,逐步由客家語言、文化、傳播、知識體系、藝文創新、歷史詮釋、客庄產經、青年培育及國際參與等領域,全方位拓展客家新活力,重點施政說明如下:

一、跨域建立客語薰陶環境,打造客語母語社區環境

營造學校、家庭、社區及公共領域使用客語的環境,透過客語沉浸式教學,落實客語從幼兒階段開始扎根,並鼓勵客語使用延續到家庭及社區,自然營造講客環境,另加強從民間推廣力道,發展由下而上自發性客語復振運動;輔導及強化政府部門提供客語服務,拓展客語進入公共領域,期藉由各領域的合作,加速客語復振,讓客語代代薪傳。

二、完備客語基礎建設,推動族群主流化

建立客語漢字用字之基本原則,提升客字使用普及性,持續推動客語語料庫建置及相關加值應用;透過客語師資及學術人才培訓(育)及產官學研合作,共同推展客家語言及學術研究,奠定客語發展基礎,建構完善客家知識體系;廣納各界意見,落實推動「國家客家發展計畫」,建立政府於各項決策導入族群觀點機制,跨政府部門共同推展族群主流化政策。

三、落實轉型正義,重塑臺灣各族群新關係

檢視過往的歷史,尋回客家語言及尊嚴,同步檢視客家族群與其它族群的關係,不分族群共同面對歷史留下的傷痕,認同彼此的語言文化,相互交流及互動,重塑族群新關係,一同找回族群的文化認同。

四、精緻客家藝文展演,提升客家傳播質量及聲望

扶植及培訓(育)客家藝文人才,提供展演舞臺,透過傳統與當代結合,展現客家藝文新風貌,延續客家傳藝生命力;結合多媒體及新媒體發展趨勢,製播多元化客家節目,融入社會關注議題,以嶄新概念行銷客家,並強化客家傳播量能,建構客家傳播永續經營之基石。

五、跨域整合治理,再造客庄新生命

整合跨域資源,分年分期推動「客庄三六九」計畫,將臺灣優美的地理景觀、建物,結合在地客庄資源,重建客庄優質人文地景,復育文化生態,打造優質的產業發展環境,並鼓勵青年返鄉創(就)業及產業創新發展,進而帶動客庄經濟發展及厚植客家力。

六、強化客家公民社會支持體系,推動全球客家主流化

結合海內外客家社團,共同推展公民力、青年力、社會力及銀髮力,並運用科技優化客家事務參與模式,以深化公民參與;辦理客家國際交流活動及計畫,強化國際族群及文化交流互動,行銷臺灣客家文化,提升客家及臺灣於國際能見度。

七、豐富客家典藏資源,保存歷史共有記憶

拓展客庄歷史文物研究調查,運用科技及創意,厚植並加值應用典藏資源,打造獨特文創品牌;透過館際及專業組織交流合作計畫,接軌世界客家,共同保存客庄文化資產,讓全球共享客家歷史記憶。

行政院重大政策說明