台灣族群語言平等之研究:以南桃園醫事客語使用為例


年度:109年
作者:潘佳慶
畢業學校:國立中央大學
畢業系所:客家語文暨社會科學系
獎助金額(萬元):10
論文摘要:
台灣因移墾社會歷程及政權更迭影響,讓台灣同時存有多元族群以及過往殖民遺緒的樣貌。前者多元族群意謂多族群語言並立,呈現台灣擁有豐富且寶貴的語言資產;但後者政權的語言政策,不僅影響台灣語言發展,也讓台灣的族群語言逐漸流失。民主轉型後,台灣藉由多元文化政策與法案推動,希望能讓台灣各族群能相互尊重理解與包容差異。但台灣的醫事溝通語言仍以華語為主,除凸顯台灣的族群語言不平等,亦反映族群語言不受到尊重。
是以,本文將從語言平等概念出發,彙整與主題相關概念,並思索語言平等之意義;章節安排上,首要整理與探討過去政權實施的語言政策對台灣本土語言產生哪些不平等、其次說明台灣目前政策上及行政措施如何實踐語言平等,而個案探討則針對南桃園地區四所醫療機構進行醫事客語服務調查,希望能藉區域性醫療院所語言實施現況,讓相關領域的研究者瞭解醫療系統中的客語使用情形,並藉此反映台灣當前族群語言平等現況。
關鍵字:族群語言權、語言平等、權利發展、族群權利。