分家對客家女性與原生家庭關係的影響─以美濃為例


年度:109年
作者:邱兆乾
畢業學校:國立中央大學
畢業系所:客家語文暨社會科學系
獎助金額(萬元):10
論文摘要:
過去美濃著名的產業為菸葉,種菸需要大量了勞動力,家庭勞動力成為主要的來源。 家庭 成員們 因此 緊密結合在一起, 使 種菸的家庭較其他家庭晚分家,也促成了許多聯合家庭的存在。直至 2 000 年代,社會變遷的影響改變了當地原有
的產業型態,美濃不再種菸了,此時的大家族何去何從?分家過後成員的關係為
何?女性仍然受到父系繼嗣原則的影響被排除在外嗎? 在民法的保障下,女性有
因此參與了分家嗎?家族分家過後對女性與原生家庭的關係影響為何?筆者將進而研究。
本文透過深度訪談法與參與觀察法探討位於美濃父系繼承社會中客家女性。本研 究發現:在分家方面,女性在分財產、分隨人食已有參與的個案,但在祭祀方面仍鮮少參與。 即便在財產的繼承尚有法律的保障, 有些女性仍然在分家過程被排除的,除非後來進入法律程序才獲得分家的權利。甚至有些家族透過生前贈與的方式給予男性 ,排除女性的權利 。 在分家後與原生家庭的關係方面,女性遭受原生家庭的不公平對待時,會發展出因應策略來應付家中的男性 ,尤其是在家族中受過教育以及通婚對象並非客家族群的女性,會成為主要的領導者帶領姊妹行動 。這些策略的展現源自於女性對於原生家庭的關心以及父母親的孝心。最後,在這些策略發展的過程中,也進一步形塑出女性的集體記憶,在記憶中形成了女性在面對原生家庭關係的重新思考。原以親屬網絡相當團結聞名的美濃社會, 在面臨社會變遷的過程中,家庭的型態也正在轉變。本文提出與以往不同的親屬研究,從女性成員出發做研究,呈現出在 現代 父系繼承社會中另外一個面向,與以往的親屬研究對話。
關鍵字:分家、客家女性、父系繼承 、美濃