傳統工藝轉型設計模式之建構-以客家竹簾工藝為例


年度:108年

作者:張孟珠

畢業學校: 國立成功大學

畢業系所:創意產業設計研究所

獎助金額(萬元)15

論文摘要:

本研究旨在建構一個傳統工藝轉型設計可資參考的模式,研究以六堆客家傳統竹門簾工藝為例,探尋傳統工藝轉型設計的各種可能性。傳統工藝的轉型設計有別於新創產品的設計,其設計的基礎不能偏離原有的文化脈胳,因此如何奠基於傳統又能跳脫框架進行產品的轉型設計即是本研究的目標。

本研究結合形態分析法、屬性列舉法及SCAMPER奔馳法建構一份創意思考檢核架構,並輔以德菲法進行專家諮詢,透過檢核表彙集每位專家的獨立觀點並進行觀點的反覆收斂與回饋,最後彙整出可資參考的建議,研究最後並以此為基礎進行竹簾的模擬設計及價值層次的評估與分析,以探尋竹簾工藝轉型設計的各種可能性。

本研究綜合學者論述及專家的諮詢,建構文創產品設計的三個價值層次。不同設計取向的產品各有不同的核心訴求,工藝設計或工業設計產品偏重於「實務層次」的滿足、創意設計產品偏重於「感官層次」的滿足,文化產品設計則偏重於「精神層次」的滿足,惟文創產品的設計並不僅聚焦於單一價值層次,而應能兼顧多元價值的平衡,满足消費者的多元需求。因此一個設計精良的文創產品不僅具有「實務層次」的價值,亦兼具「感官層次」及「精神層次」的價值,三個價值層次偏重的比例可視產品屬性各有偏重但不偏廢,能三者平衡兼具者為最佳之文創產品。本研究期能透過竹簾工藝轉型設計模式之建構,建立一套工藝產品轉型設計可資參考的模式,以期傳統工藝能奠基於傳統又能給消費者帶來耳目一新的感受,再現其舊有風華。

關鍵字:傳統工藝、竹簾工藝、轉型設計、創意構想、價值評估、文創產品