廣西恭城縣龍虎鄉客家話研究


年度:108年

作者:李俊彥

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家語文暨社會科學系

獎助金額(萬元)9

論文摘要:

 龍虎鄉位於桂林市恭城縣境內,恭城地處於廣西東北部與湖南湘語區相鄰,是桂林市唯一的瑤族自治縣。客家話與底層語過往的互動,也是造就今日龍虎客家話語音變化的重要因素之一。
本文以恭城瑤族自治縣境內的龍虎鄉客家話為研究對象,以音韻研究為主軸,輔以詞彙進行語言接觸的比較。本論文主要分六個章節,第一章為緒論,說明本文選擇龍虎鄉做為研究對象的動機、目的,及使用的研究方法、步驟;回顧相關文獻並簡述廣西、恭城縣的史地概況,龍虎鄉的語言使用情形。第二章是龍虎客家話的語音系統,介紹聲、韻、調系統和連讀變調、文白異讀的特色。第三章是龍虎客家話與中古音的比較,將龍虎客家話放入歷史音韻的格局中,觀察龍虎客家話從古到今的語音演變及方向。第四章為龍虎客家話的語音特點,是將第三章的內容爬梳後呈現,並藉由跨方言間的共時比較,綜合檢視聲母、韻母及聲調,以探討龍虎客家話的語音現象和演變機制,第五章分兩個部分作探討,一為龍虎客家客家話受語言接觸的借詞現象,將針對龍虎客家人於遷徙過程中,曾經居住過的地區,進行方言詞彙比較及探討;二為龍虎客家話的詞彙特色探討,適時輔以其他方言點詞彙,透過與周邊方言和底層語的比較,得以檢視客家話特徵詞在龍虎客家話的情形,也同時觀察鄰近湘語、贛語的滲透程度以及底層詞在龍虎客家話的保留情況,進而歸納出龍虎話的詞彙特點,第六章結論歸納出龍虎客家話的語音特點及詞彙特色,檢討本研究的不足之處,並提出未來的建議與檢討方針。

關鍵字:廣西、恭城瑤族自治縣、龍虎客家話、歷史比較、語音特點