文化產業的關鍵要素之探討:以北埔擂茶為例


年度:108年

作者:徐智淵

畢業學校:國立交通大學

畢業系所:客家文化學院客家社會與文化學程

獎助金額(萬元)7

論文摘要:

擂茶在台灣已經不是個陌生的名詞,不論是不是客家人都知曉這個具有客家文化代表性的茶飲。這是在1999年三月間在北埔老街廟埕內,首先全台以擂茶專賣店的型式開店營運,將這道深藏在家居中的餐食,運用文化與創意包裝,逐步建構形成北埔地區新興的獨特茶飲文化。促使這個產業成功的關鍵要素是什麼?以及發展至今所遭遇的問題和瓶頸以及未來如何再發展? 本文將從擂茶產業從業者的圈內人觀點來探討上述議題及論述的主軸與方向。

首先從北埔地區擂茶產業的開始和形成,與地方開墾歷史背景,及擂茶產業相關的文本解析。其次,探究北埔地區的擂茶產業發展後,對於客家文化發展的影響,以及客家族群對擂茶業認同之表現。後續對北埔擂茶產業經營者及相關業主、商圈理事長等進行訪談,揭開擂茶產業創建動機、產業經營背景、營運方法等問題,意欲剖析出北埔擂茶成功的關鍵因素。

研究結論指出,北埔擂茶產業的發展,對北埔地區觀光發展具有經濟效益及文化創新的歷史意義,它創造了客家人擂茶飲食的文化經濟,擂茶產業化之後更引領全台灣許多客家鄉鎮群起仿效發展。這樣的發展現象,成功提升了台灣客家族群的文化突顯,也締造出客家文化產業的認同。然而,擂茶產業成功推廣的關鍵因素是什麼?研究發現北埔擂茶產業發展至今,包含各個促使擂茶成功的關鍵因子,如:文化故事的敘述、文化體驗的感受、文化政策的支援、及產業內涵與產業經營面等,這些因素對北埔擂茶產業的成功缺一不可。

最後,在北埔擂茶產業推廣成功後,創造了客家族群產業文化絢麗之外,擂茶相關產品進入商品成熟期後,欲延續北埔擂茶產業經營與地方文化觀光的永續發展,本研究在未來方向及作法方面提出相關討論與建議,期望能找出產業轉型與再發展之新契機,更創造產業新高峰。希望我的研究能對擂茶業者、政府官員及未來擂茶文化研究者有所助益。

關鍵字:文化體驗、文化產業、北埔擂茶