雲霧深處期盼曙光 - 從《格理弗Long Stay台灣》、《咒之環》看李喬文學的「晚期風格」


作者:林采燕
畢業學校:國立成功大學
畢業系所:台灣文學研究所
獎助金額(萬元):8
論文摘要:

李喬透過《格理弗 Long Stay 台灣》、《咒之環》二書所呈現出來的晚期風格,既與過去的文學作品相互呼應,同時又充滿了實驗精神,大膽嘗試創新的書寫方式。對於歷史、文學與文化之間,李喬試圖理清其中的平衡點,或甚至是共鳴點。
 台灣經過 2000 年首次政黨輪替,李喬看見政治結構令人憂心忡忡的部份,醞釀多年的題材於 2007 年 5 月下筆,歷時近三年,2010 年 7 月出版《咒之環》,並先在同年 5 月出版 2009 年寫就的諷刺小說:《格理弗 Long Stay 台灣》。創作歷程步入晚年的李喬,希望藉由與過往風格迥異的二部創作,從原先的寫作路數當中脫胎換骨,走出藝術的多層次境地;歷史與文學不僅僅只能交會、結合成歷史素材小說,揉合歷
史、文化、宗教三者,亦能與文學激盪出新的境地,並詮釋一番獨特的意涵。
 通過《格理弗 Long Stay 台灣》、《咒之環》觀看李喬的晚期風格,本文擬援用薩依德討論晚期風格之理論,開啟看待李喬晚年創作的新視野,李喬如何經由對內在世界和外在世道的雙重否定,而突變、而重獲新生。《格理弗 Long Stay 台灣》和《咒之環》於李喬的寫作史具有什麼特殊意義,放在台灣文學史上又有何指標性存在,將為本論文論述的核心。

關鍵詞:李喬、《格理弗 Long Stay 台灣》、《咒之環》、薩依德、晚期風格