建構「客家知識體系」之探析:以客委會獎助客家研究優良博碩士論文(民國92-107年度)為中心


年度:108年

作者:白晅

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:歷史學系

獎助金額(萬元)8

論文摘要:

 本文旨在以釐清「客委會獎助客家研究優良博碩士論文」對於建構「客家知識體系」扮演何種角色、做出何種貢獻。
為達此目的,本文首先從該獎助計畫政策面與執行面著手,還原了政策產生的時空背景,再呈現歷年作業方式、獎助件數與金額的變遷,並試圖找出影響政策制定與執行之因素。
接著,本文依照歷年獎助成果將獎助政策分為三期,並依序呈現各年度、各分期中獎助論文之學科方法、議題焦點分布,以勾勒共823 篇獎助論文呈現了何種「客家研究」面貌,並指出其趨勢。
最後,本文梳理了晚近學界對於「客家研究」(Hakka studies)、「客家學」(Hakkaology)以及「客家知識體系」概念意義之論辯,並在前文的基礎上將「客委會獎助客家研究優良博碩士論文」置於建構「客家知識體系」的脈絡中,討論其扮演何種角色、做出何種貢獻。
「結論」除了總結本文研究成果,尚有「政策建議」一節,係從本文研究成果出發,對客委會「獎助客家研究優良博碩士論文」以及「發展客家知識體系」等政策提出未來展望與建議,供其參考與應用。

關鍵字:建構客家知識體系、客家研究、客家學、客委會獎助客家研究優良博碩士論文。