六堆進士江昶榮及其詩文研究


年度:108年

作者:梁文建

畢業學校:國立屏東大學

畢業系所:中國語文學系

獎助金額(萬元)7

論文摘要:

清代高屏六堆地區客家進士共有3 位,依據出生先後順序分別為黃驤雲(1801-1841)、張維垣(1827-1892)、江昶榮(1841-1895)。其中一般文獻均將黃驤雲載為淡水廳頭份莊人(今苗栗頭份鎮),但其父黃清泰參將原居鳳山縣,黃驤雲在美濃出生但其一生成長、任官、逝世皆與六堆無關,對六堆文風亦少有貢獻,因其在美濃出生,故仍列為六堆客籍進士。第2 位的張維垣雖生於現在的前堆屏東縣長治鄉,但考上秀才即隨其父張秀超遷居今苗栗縣頭份鎮,至中進士赴浙江任官,之後辭官返台長住苗栗頭份,實際上對六堆文化貢獻亦不多。至於真正生於六堆、長於六堆的江昶榮,從求學、中秀才、考舉人、到春闈中第都沒離開內埔,自四川返台後,僅短暫前往台南及恒春講學,其餘時間都在六堆學塾教書授課,他對六堆士子及文風影響最大,除其孫江景勤曾於民國56 年自費出版,但已絕版之《前清進士江昶榮公遺稿》,其事蹟則偶見於報章,且多已佚失,缺乏對江昶榮做一完整的介紹。本文是以文獻分析、田野調查等研究方法,從對其後人進行訪談,搜羅有關江昶榮的生平、文章報導、學術論文,並逐一探討其遺作,對六堆進士江昶榮做一完整、系統性的研究。

本論文得到以下之研究成果
一、 清、法戰爭臺灣港口被法軍封鎖的時代背景,造成江昶榮的坎坷人生。
二、 江昶榮人饑己饑、人溺己溺、熱心公益的性情,倡議興築昌基堤防,消弭內埔、竹田百年洪患,造福黎民百姓;以發揚客家民族情操及忠孝節義精神為已任,募款重修忠義亭,凝聚團結六堆人士,喚起義民精神。
三、 江昶榮留世作品及個人相關紀錄資料太少,致無法深入探析渠個人生活、性情及思想。
四、江昶榮過世後,地方人士有感於他抱持教育後學為職志,蔚起六堆文風,＀犧牲奉獻替社會興利除弊,對六堆鄉民貢獻厥偉,乃募款興建「江昶榮進士詩碑」以茲紀念,並供後人瞻仰。
五、 對後續有關江昶榮之研究提出相關建議。

關鍵字:六堆、客家進士、江昶榮、詩文