西湖溪流域客家嘗會之研究


年度:107年
作者:徐毓宏
畢業學校:國立政治大學
畢業系所:民族學系
獎助金額(萬元):10
論文摘要:
本文以「嘗會」為研究的主題,並於前面加上「客家」一詞,是希望突顯以客家為主題的論述與特性,藉此來瞭解客家人的文化特徵,故從歷史脈絡看來,研究地區若非屬早期客家人開墾的地方,則未列入研究場域,冀望透過這樣的研究思維,並運用比較研究觀點,呈現出西湖溪流域內客家嘗會之一般與核心的文化特徵。
研究動機除了對客家嘗會的核心文化特徵加以探討外,亦綜合前人對中國傳統社會宗族理論成果之探討,運用於本文之研究;期望透過宗族相關理論的應用,並藉由西湖溪流域嘗會的族產統計分析,以達成研究目的,包含探討的早期宗族分布的情況、有哪些宗族對流域拓墾較具代表性、嘗會與宗族發展甚或對聚落發展的關聯性等;再以西湖溪流域客家嘗會為核心的觀察,探析國家政策與社會變遷對嘗會的挑戰。研究方法上,則採用文獻分析、參與觀察以及深度訪談。在資料處理方面,則運用 2009 年政府地政機關有關嘗會族產的公務登記資料為基礎,進而以統計方法加以整理、歸納、分析,並與相關文獻分析結果做比較與對話,以進一步提升研究資料分析結果之信度與效度。
研究結果發現客家嘗會可探析客家人早期來台拓墾的宗族發展的脈絡與聚落發展的關聯性,亦可分析出流域內前五大姓氏宗族分別依序為賴、李、彭、劉、邱,並可探討嘗會於客家地方社會發展的意義與特質;而「嘗」所展現的形式上與實質上的意涵,代表著客家人獨特的文化特徵,惟這些客家文化的特殊性,不僅正面臨社會轉型與時代變遷的衝擊,亦面臨著從日治時期政府以來,國家政策前所未有的挑戰。

關鍵詞:客家、嘗會、祭祀公業、族產、宗族、西湖溪流域