客語薪傳師參與客語教學動機、教學信念 與教學知能發展歷程之研究 —以語言類薪傳師為例


年度:107年
作者:詹呈稘
畢業學校:國立中正大學
畢業系所:成人及繼續教育學系
獎助金額(萬元):7
論文摘要:
本研究旨在探討客語薪傳師參與客語教學動機、教學信念與教學知能發展歷
程之研究-以語言類薪傳師為例,主要研究目的如下:一、探討客語薪傳師參與客
語教學動機與教學實施現況;二、探討客語薪傳師客語教學信念之發展歷程;三、探討客語薪傳師客語教學知能之成長歷程;四、探討客語薪傳師客語教學中所遇困難與因應方式。
為了達到上述目的,訪談六位語言類客語薪傳師,透過質性研究採半結構式訪談,了解語言類客語薪傳師客語教學動機、教學信念、教學知能及教學中所遇
困難與因應方式。經過訪談與資料分析並與文獻作對話討論,歸納出以下結論:
一、客語薪傳師以語言類最多,歌謠類、戲劇類次之,文學類最少,且核定人數
逐年下降。
二、女性客語薪傳師較男性客語薪傳師為多。
三、客家族群人口新竹縣佔全國第一,客語薪傳師比例排名第四。
四、客語拼音教學困難、應注重聽、說、讀、寫,理實與實務操作。
五、客語傳習計畫招生困難,學校配合度不高。
六、客語薪傳師未建立教學培訓制度,即進行實務教學。
根據上述研究結論,提出對政府部門、客語薪傳師及未來有意願加入客家語言文
化傳承者之建議如下:
一、對政府部門之建議
(一)透過語言類薪傳師人才資源將文學類及戲劇類客家文化傳承。
(二)鼓勵男性加入客語薪傳師行列。
(三)一國小搭配一位客語薪傳師。
(四)建立完善的薪傳師教學師資培訓制度。
二、對客語薪傳師之建議
(一)拼音是跨越族群語言教學的重要工具,客語薪傳師可善加利用拼音學習網。
(二)客語薪傳師與社區、學校、民間團體,資源連結,開設傳習課程。
(三)善用數位學習資源。
三、 給未來研究者的建議
(一)研究對象可增加文學類、歌謠類及戲劇類,使研究更具代表性。
(二)研究方法可融合量化與質性深入探討,使研究更臻完善。

關鍵字:客語薪傳師、客語教學、教學動機、教學信念、教學知能