客家釋教喪葬儀式「取經」科儀研究


年度:107年
作者:楊彥泠
畢業學校:國立中央大學
畢業系所:客家語文暨社會科學學系客家研究碩士在職專班
獎助金額(萬元):8
論文精要:
「取經」科儀內容取材自民間流傳之唐僧西天取經故事,故事包含了宗教思想,再加入庶民對死後世界的幻想,及對心中想望的寄託,在口耳相傳的擴增與渲染下,形成一特殊的文學面貌,本論文主要在探討其文學及戲劇展演上,展現出的奇幻氛圍與其背後隱含的寓意。
「取經」科儀為釋教喪葬做功德儀式中的一個科儀,臺灣釋教喪葬做功德儀式與大陸香花佛事有相當深厚的淵源,故在探討「取經」科儀前,需先從香花佛事與臺灣釋教喪葬做功德的歷史淵源談起。
分析科儀之敘事手法、情節架構、人物性格刻畫,為本論文探討的重點,「西遊記」故事之所以引人入勝,就在其角色個性突出,故事情節充滿奇趣,「取經」科儀限於其展現方式,在人物的性格塑造上雖較為扁平,但科儀本身具有的濃厚宗教色彩、道士的即興賓白演出及大量使用庶民俚語,都是其他「西遊記」文本沒有的特質。
此外,法師們在劇中的即興演出,也在「未刻意安排」中真實的呈現出客家人的兩性觀,及客家社會中的兩性對待,正因為客家「取經」科儀展演的「即興」與「未刻意安排」特質,我們得以藉客家「取經」科儀文本,探討早期客家社會中兩性的人格特質差異,及性別角色欲望。

關鍵字:釋教、科儀、做功德、「取經」科儀、香花。