臺中市石岡區客、閩族群分布 及其空間意涵


年度:107年
作者:黃敏羚
畢業學校:國立臺中教育大學
畢業系所:區域與社會發展學系
獎助金額(萬元):8
論文摘要:
本研究所獲致的結果如下:今臺中市石岡區之世居家族原籍空間分布型態,若以家族所在的清代行政區州府級做比較,是以潮州府籍占絕對優勢,尤其,逾半數家族都來自潮屬大埔縣,且祖居地多位於縣境南部韓江水系的河運樞紐,即今日的高陂、楓朗及大麻等純客語鄉鎮,顯見其語緣與地緣關係。
包括土牛劉元龍家族、南眉連永清家族、以及散居金星面、石岡仔、梅子樹腳的張達京派下族人,皆是大埔籍客語族群。大埔客家音系社群高度集中大甲溪中游一帶,以全臺灣來看,極具區域特色。嘉應州籍的四縣客社群,移入研究區的地點多位於大甲溪支流河谷,也就是上坑溪及食水嵙溪上游近山地帶。
海陽閩、饒平閩和饒平客則趨近於大甲溪主流南岸的石岡、土牛等低位河階,屬農業條件良好之地。豐順客入墾地皆在土牛番界(乾隆26年,1761)外的大甲溪主流河谷,即土牛(低位)河階、南眉(高位)河階之上。最後,海陸客、汀州客家族數量較少,僅零星落於石岡(低位)河階西半部。以上音系社群分布受到地理環境差異,還有地緣、語緣、血緣、入墾時序等影響。
潮州客(大埔客、饒平客與豐順客)與潮州閩(海陽閩、饒平閩)世居家族在研究區的比例相當高,於空間分布上也有明顯群聚之態勢,其族群結構或可反映拓墾之初,張達京與岸裡社主導大甲溪中游的土地開發行動,在東進移墾的歷程中,透過地緣、語緣、血緣和業緣的連結,自然以潮州府籍,尤其是大埔客鄉親作為漢佃的主體,也成為石岡世居家族中勢力最大的音系社群。