博物館、地方與能動性: 臺灣屏東縣客家文物館與新加坡茶陽會館的對話


年度:107年
作者:許瑞君
畢業學校:國立交通大學
畢業系所:人文社會學系族群與文化碩士班
獎助金額(萬元):7
論文摘要:
1970年代新博物館學(new museology)興起與全球在地化的浪潮下,博物館學也轉為重視地方社群的主體性和能動性,臺灣各地也興起許多保存地方集體記憶或族群類型之館舍空間或單位,帶有「社區主義」基礎,期望以博物館的「社會功能」或「溝通功能」來補充傳統博物館的形式主義式存在,積極營造一個符合「新博物館學」思維、具有「生態博物館」(Ecomuseum)意涵的機構式存在,發揮保存與再現過去、現在與未來記憶的場所,兼具教育、娛樂或其他實質性功能。
本研究以臺灣屏東縣客家文物館與新加坡茶陽大埔會館為個案研究,從博物館定位與經營角度切入,探索台、新兩個島國華人社會中,同樣具有類族群博物館角色的兩個單位,其同樣欲透過「博物館」概念的營運模式,達成族群文化傳承與創新之影響與異同,與地方社會文化的關係。以民族誌的田野調查方法,觀察兩地居民、社群與博物館的互動關係,瞭解,探討兩者在博物館概念下,以地方展演、地方知識建構來再現族群的文化與社會意涵,及其體現在重塑「地方」的可能性。並從新博物館學的生態博物館理論著重的角度,來探討類族群博物館組織的角色、功能在現代社會中的位置,如何在社會中運作互動、發生作用,或為族群傳承、認同發生作用。

關鍵字:博物館(museum)、客家(Hakka)、能動性(Agency)、地方(place)、茶陽會館(Char Yong [Dabu]Association)