妹仔如何歸來?美濃女兒的返鄉流動與地方重塑


年度:107年
作者:林芷筠
畢業學校:國立台灣大學
畢業系所:建築與城鄉研究所
獎助金額(萬元):10
論文摘要:
1960、70 年代,臺灣由農轉工,促使大量農村人口進入都市。然而,隨著都市問題浮現、人們的文化與經濟資本累積、以及美濃社會運動和社區營造行動的激發等原因,使得不少帶有進步性思想的知識份子與行動者,決定返回家鄉美濃。
身為試圖返鄉的美濃女兒,在地方也遇到眾多有類似經歷的女兒們。在長期離鄉求學工作後,因聽到地方的召喚,想回到美濃扎根、生活。這些女兒們擁有批判性的自我意識,卻面臨長期離鄉導致的地方社會脫節,以及傳統父權家族制度中女兒角色的主體性排除。女兒們返鄉重建地方認同,以及建立自我主體的過程,不僅反映城鄉、世代、流動與根著的掙扎,也能自女性主義觀點,呈現傳統父權家族體制在性別平等的當代發展中,留下的諸多議題。
雖然父權家族體制,在現代化過程中會面臨一些挑戰,但仍透過祖先祭祀與繼承制度,由男性掌控美濃的社會信仰以及土地所有權,迫使離鄉的後代子孫持續與地方有所連結。研究認為家族並不單純是私領域的社會關係,更會延伸到社會空間的公共領域,影響地方發展。本研究將地方父權家族制度視為本質固有的地方概念,與女兒們多元的返鄉實踐進行對比,討論其相互關係。主張當今美濃女兒返鄉現身的合作連結,能夠重塑女兒主體缺席的地方家族關係,創造更具包容、永續性的地方社會。
本研究呈現在父權社會中遭排除的女兒主體經驗,並採用結合理論與實踐的女性主義實踐方法論,在研究過程中,實質建立起女兒網絡,促使女兒們相互培力。期待研究促成的女兒串連實驗,得以改變地方父權體制造成的壓抑生活。

關鍵字:美濃、女兒返鄉、女性主體、家庭角色、父系社會、女性主義實踐