甘耀明小說《殺鬼》的鄉土、歷史與美學風格


年度:106年
作者:陳秀珍
畢業學校:國立中興大學
畢業系所:台灣文學與跨國文化研究所
畢業年月:104.07
獎助金額(萬元):8

本論文旨在研究甘耀明小說《殺鬼》中的鄉土、歷史與美學風格。甘耀明的鄉土故事,卸下舊有禮教包袱,有別於傳統鄉土書寫的悲情,也不再背負沉重使命感,輕輕巧巧開創了鄉土小說書寫的新版圖,在新世代作家中具有鮮明辨識度。本文討論重點在於甘耀明如何運用語言魔力書寫鄉土?如何讓沉重歷史在筆尖重現?以及小說的敘事主體及美學又如何獨樹一格?
《殺鬼》全文以歷史為軸線,網狀交叉鋪陳或變形蟲樣貌的敘述,呈現時空混雜錯置偶或疊合的現象。首先探討《殺鬼》裡的鄉土想像,小說場景聚焦在作者甘耀明的家鄉關牛窩,一個客家聚落,也就是《殺鬼》的鄉土其實就是客家鄉土。擬從客家母語實踐、信仰和禮俗、鄉里風土等面向深入探討。作者在小說裡織入地方語言,並在關鍵時刻以客家母語點化,巧妙的將「客家性」與「台灣性」熔鑄一爐。其次分析《殺鬼》裡的歷史面向,強調「在地性」意涵的概念,透過鬼王與地方傳說、火車和認同混雜的殖民歷史,以客家人的角度出發思考時空交錯的台灣歷史,試圖發掘隱含的族群符碼。接著探究小說的美學風格,從甘耀明繁複的語言特色談起,進而討論敘事手法,最後分析說故事的技巧和風格。甘耀明活潑運用語言,使閱讀者感受時而延宕、停頓的特殊韻味,句中穿插數字量詞凸顯層次感與真實感,他詩化的文字,撒豆成兵,像魔術師般將神祕性格的鄉野傳奇,演繹出奇幻的歷史詩篇。最終以他在小說中蘊涵的鄉土省思及深情關懷為總結。
關鍵詞:甘耀明 殺鬼 鄉土 歷史 美學風格 客家