客家‧系譜‧性別:一位客家女性修譜者的田野反思


年度:106年
作者:蘇鈺嵐
畢業學校:國立聯合大學
畢業系所:資訊與社會研究所
畢業年月:105.08
獎助金額(萬元):8

104年3月20日公布之大法官釋憲案,以釋字第728號針對【既存祭祀公業派下員依規約認定案】作成解釋,認定既存祭祀公業以規約認定派下員係屬「合憲」。是以,既存祭祀公業的相關規約,其排除宗族女性成員成為派下員之作為,乃是維護法秩序之安定。上述大法官解釋,相當程度上,彰顯了當性別平等意識碰觸到傳統父權結構中最核心的宗族文化及宗祧繼承時,仍難有實質性別平等的可能。
本研究旨在以客家女性的身份參與纂修譜之行動,進以探討女性在社會文化習俗裡所受到的不平等對待。本研究之研究方式採質性研究中之深度訪談與參與觀察法,研究工具係筆者自編之「半結構式訪談大綱」,研究對象則為參與修譜之宗親,女性有五位,男性有三位,共計八位。訪談所得內容之逐字稿,為本研究之主要分析資料,並以質性研究軟體進行內容整理、分析與歸納,期能透過本研究得以喚醒女性與男性在參與社會文化習俗活動時,應具性別敏感度,須考量到性別差異。本研究之研究的目的有三:
一、探究客家女性入譜的轉變之影響因素。
二、透過客家女性參與修纂族譜的過程與經驗,反思社會文化習俗對女性之歧視。
三、藉由研究發現以讓客家女性從長期在社會文化習俗上所遭受的不平等待遇之處境中覺醒。
本研究發現,影響女性入譜的主要因素來自於宗祧文化的漸進轉變與婚姻制度影響女性在社會文化習俗活動參與之地位,晚近雖已有女性入譜,但實質上仍受族譜之權力與其延伸出的利益所制約,仍未因時代的進步而較大的實質改變。此外,根據研究結果,筆者亦對傳統宗祧文化的傳承與轉變、女性在婚姻制度上的地位、以及對未來族譜的編纂方式等提出建議。

關鍵詞: 客家、女性、族譜、祭祀公業、社會文化習俗