1980年代前臺灣流行音樂的創作與流通 ─以呂金守為例


年度:105
作者:楊清雅
畢業學校:台南藝術大學
畢業系所:民族音樂學研究所
畢業年月:105.06
獎助金額(萬元)3

       
呂金守是位客家人,既是客語、臺語、國與創作者,亦是一名演唱者,知名作品如《李文古笑科劇》、客語歌曲〈無緣〉、臺語歌曲〈舊皮箱的流浪兒〉、〈人生〉、國語歌曲〈我陪你到天明〉等。呂金守於1960初期與鈴鈴唱片有密切關係,也是當時具有代表性的重要人物之一,呂金守由錄音學徒做起,開始投入歌曲的創作與演唱,更為臺灣流行音樂史留下不少作品。

        本論文以從萬巒發跡,詞曲創作者、演唱者呂金守為研究對象,探討他的音樂生命史——進入音樂工業前的成長、學習背景,以及是如何轉變為音樂創作人員的過程。此外,本文也針對他的作品進行整理與初步分析。本研究藉由呂金守的音樂歷程探討1980年代前臺灣流行音樂的創作與流通:藝人與唱片公司連結的過程、音樂產製的過程,並從商業性和文化性探討歌曲的版權利用。本文以「文獻回顧」、「田野調查」、「生命史研究法」建立呂金守音樂生命史歷程。訪談除呂金守外,也包含音樂界的專業人員;文獻蒐集包括媒體報導 、音樂曲譜、唱片,還其他文件。本研究最終的發現是,事實上呂金守的客家音樂身分地位社會建構的。最後,期許透過本研究呈現有別於現今臺灣流行音樂圈,以呂金守為出發所形成的音樂網絡,並為他的音樂創作生涯留下紀錄。

相關附件