一個農村聚落人地關係轉化之研究—以新竹縣六家地區為例


年度:92年

作者:戴政新

畢業學校:國立台北大學

畢業系所:地政學系

畢業年月:92.7

獎助金額(萬元):6

近年來臺灣地區在追求經濟與科技發展的潮流下,發生一連串嚴重的土地問題,例如土石流與鎘污染等。就土地問題的研究者而言,常把土地問題歸因於人地關係的失調,然而對於何謂「人地關係」?「人地關係」因何而發生?以及「人地關係」如何轉化等基本問題均未深入探究。實際上這些問題的瞭解與釐清為瞭解土地問題的基礎,也惟有瞭解這些問題才能進一步討論與避免土地問題的發生。因此,本研究將以「文化」為著眼點,並選擇新竹縣六家地區為研究個案來探討上述問題。

首先,本研究回歸「文化」之原意,強調天人合一的人地關係,並與反思現代性的研究相呼應。進而引用赫胥黎所提出之「文化模式」概念,作為研究人地關係之研究架構,亦即人地關係是由器物層、社會制度層與精神層等三者相互影響而構成的,並且具有動態性與地域性等特徵。

其次,本研究透過新竹縣六家地區的觀察,指出六家地區人地關係內涵,包括器物層的土地使用方式及其地景;社會制度層為土地經營組織、祭祀公業與換工制度;精神層則反映出祖先崇敬與土地崇拜。此外,在六家地區的發展脈絡中,可以發現傳統漢文化下天、地、神、人和諧共處的人地關係,逐漸在現代科技主義與經濟發展的意識型態下,因國家權力的驅使而造成天、地、神、人的斷裂,進而導致人地關係的失調。

最後,本研究省思人地關係轉化與檢視土地政策之後,認為若要建立起理想的人地關係,除了關注土地利用與配置外,更重要的是內在意義與價值的「再思維」。亦即回歸「文化」的觀點,從居民的日常生活出發,透過社區營造重新找回逐漸流失的和諧人地關係。

相關附件