美濃反水庫運動與公共政策互動之研究


年度:92年

作者:鍾怡婷

畢業學校:國立中山大學

畢業系所:公共事務管理研究所

畢業年月:92.7

獎助金額(萬元):5

1992年底,由美濃鎮公所與地方社團所召開的第一次「興建美濃水庫公聽會」,掀起了一場被稱為小鎮敵國的「美濃反水庫運動」。2000年陳水扁當選總統並宣佈任內暫緩興建美濃水庫,使得反水庫運動暫告一段落,但這場社會運動對組織者而言卻是一場永無止境的戰役。

「興建美濃水庫」係由前經濟部水資源統一規劃委員會所規劃制訂之一項公共政策,政策目標為解決南部高雄、台南及屏東等地區之遠程龐大用水需求。「水資源統一規劃委員會」在1964年由立法院通過組織條例而成立,自此全台灣水資源的利用及開發規劃事宜,以此機構專責辦理。當時政府的行政系統正值換血的時代(1963-1972),學有專長、擁有專業知識的技術官僚取代了隨國民黨遷台之革命菁英,因而,水資源統一規劃委員會做為一個專責辦理水資源相關事宜的機構,吸納了以土木工程為專業的菁英組成技術官僚團隊。美濃水庫即由這群水資源部門的技術官僚所規劃,然而在其準備進入發包與投標的階段時,遭遇到民眾的抗爭,延宕至今仍未解決。這項公共政策引發了長達10年的社會運動,美濃反水庫運動也帶來了政治、經濟、社會與文化的反省,也對引發其存在的公共政策造成了影響與改變。

本研究藉由檢視美濃反水庫運動過程中的行動策略與知識建構,進而探討反水庫運動與公共政策在這10年間的相互溝通過程及影響。最後本研究發現,社會運動試圖扭轉社會大眾的看法並且帶來新的價值思維,透過培力(empowerment)促使人民自覺擁有決策的力量。社會運動與公共政策的交鋒能夠開創開放、爭辯的公共領域,公共政策的制訂過程才能夠轉移到透明、去中心化的場域,讓人民介入、參與並產生實質作用。

相關附件