龍鳳園戲劇團研究—兼論台灣客家採茶戲的發展與演變


年度:95年

作者:徐進堯

畢業學校:國立台北大學

畢業系所:民俗藝術研究所

畢業年月:95.6

獎助金額(萬元):5

本論文以「龍鳳園戲劇團」為研究對象,藉由龍鳳園戲劇團的興起與發展、營運與管理、劇目與演出、來看台灣客家採茶戲的發展與演變。全文除緒論及結論外,共分四章論述。緒論闡述筆者的研究動機、研究對象、研究方法與文獻回顧。第二章論述龍鳳園的興起與發展,敘述團長李永乾的成長環境與戲劇淵源、龍鳳園的成立與發展、龍鳳園的現況與困境、龍鳳園的未來與展望。第三章論述龍鳳園的營運與管理,說明龍鳳園的營運方式、團長李永乾的劇團管理、李永乾與台灣省客家戲劇發展協會、建立龍鳳園有效營運的行動方案。第四章論述龍鳳園的劇目與演出,敘述龍鳳園的劇目與戲文、龍鳳園的演出本分析。將龍鳳園的《野花不比家花香》、《金龜記》、《目連救母》三部演出本,分「劇本來源」、「情節與曲調安排」、「人物分析」、「戲劇意念」四個部分,逐一分析探討。第五章論述台灣客家採茶戲的發展與演變,敘述從龍鳳園看台灣客家採茶戲的發展與特色、台灣客家採茶戲的與歌仔戲的關係、從龍鳳園看台灣客家採茶戲的現況與未來展望。

結論是:從龍鳳園戲劇團來看台灣客家三腳採茶戲和台灣客家採茶大戲的發展與演變,筆者把客家三腳採茶戲的發展分為五個階段,把客家採茶大戲的發展分為六個階段。龍鳳園戲劇團以演外台戲為主,偶爾兼演一些文化場,一年只演出五十幾場,李永乾認為龍鳳園的經營已經淪為副業,他是基於傳揚客家文化的使命感而決心繼續維持劇團的經營。李永乾也表示他兼任多項職務對劇團業務的推展並無多大幫助,他認為劇團團長應該專職,較能發揮功能。不過龍鳳園戲劇團仍有其特色,如演員經驗豐富,擅長即興演出、擅長演出客家三腳採茶戲、擅長演出傳統歷史戲與家庭戲等。如果龍鳳園戲劇團能夠引進幾位優秀的年輕藝人來擔任主角,並且更新佈景服裝道具,加強精緻化,相信仍然大有可為。最後並臚列八點具體經營策略與行動方案提供龍鳳園及有關單位參考。至於對政府的建議方面,除了希望行政院客家委員會能夠成立「客家戲曲振興與研究小組」、規劃興建多功能的「客家戲劇館」、在客家文化園區與遊樂區規劃客家戲曲展演區等,以加強對客家採茶戲的調查、研究、保存、傳承、推廣等工作。另外關於政府協助劇團維持營運,可以法國政府對劇團的協助與津貼做為「他山之石」,並由此得到啟發。關於台灣省客家戲劇發展協會的經營,建議李永乾能夠定期開會,依法改選理監事與理事長,讓會務運作更加正常,為客家劇團與演員們積極爭取權益與福利。

相關附件