臺灣三腳採採茶戲「棚頭」之研究—以《張三郎賣茶故事》「十大齣」為例


年度:95年

作者:莊美玲

畢業學校:國立花蓮教育大學

畢業系所:民間文學研究所

畢業年月:95.5

獎助金額(萬元):5

本論文以「臺灣客家三腳採茶戲『棚頭』」為主題,並以《張三郎賣茶故事》「十大齣」作為分析依據。筆者從文學角度出發,對客家戲「棚頭」議題進行較深入之探討,冀能對臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」之文學面向,有更清楚且深入之認識與研究。客家三腳採茶戲在整個客家戲體系中有一定之地位,而「棚頭」又於客家三腳採茶戲表演系統中,佔有一席之地。且「棚頭」表演在客家三腳採茶戲演出中,具有相當之特殊性,甚至影響至客家大戲之發展,其研究價值之重要性不言而喻。

本研究之目的,亦即研究結果在於:可以顯示臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」之內涵與特色;可以建構完整之臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」理論體系與知識架構;可以闡明臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」之客家民間文學特性內涵及類別;可以凸顯臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」之文學表現與文學特色等。

本文之撰寫試圖建立臺灣客家三腳採茶戲「棚頭」之理論體系與知識架構,並闡釋、凸顯「棚頭」之客家民間文學特色與價值等,進而界定其在民間文學史、客家文學及中國文學史上之地位。

相關附件