全球化衝擊下鄉土教育深化之研究—一位美濃社區教師的詮釋


年度:95年

作者:黃鴻松

畢業學校:樹德科技大學

畢業系所:建築與古蹟維護研究所

畢業年月:94.2

獎助金額(萬元):5

本論文是一位國小教師參與社區營造的『自我敘說』,除了紀錄一個農村對抗全球化浪潮的歷程,也是寫一個『生命』與美濃社會互動的故事。

故事從1992年(甚至更早)美濃反水庫運動開始熱烈展開。原本要流落異鄉的師專生,意外的分發到離家不遠的山村任教,因為家鄉面臨要建水庫的危機,焦慮地率先『上書』給鎮長,卻石沈大海,原以為要孤軍奮鬥的反水庫之路,兩年後美濃社會出現幾個返鄉青年,他們竟然和我有共同的目標—反美濃水庫。

和這群知識青年認識是我生命中的一個轉折,在『愛鄉』的引誘下,一步步調整人生的途徑與節奏。原本是孤單寂寥的反水庫路上,就在邂逅許多『愛鄉人』後,沿途變得的多彩而具挑戰。台灣社會一直籠罩在資本主義的價值觀體系下,農村的角色長期被邊緣化,愈是投入才發現,我們已不是單純在做『反水庫』一件事,而是想要活化這個兩百多年的古老農村,就是所謂的社區總體營造吧!

為了要深度參與社區運動,我調回家鄉的龍肚國小,從此我一面玩『鄉土教育』、一面玩『社區營造』,僵化的教育制度及貧瘠的校園文化,起初玩的乾澀無味,無意間將『學校』與『社區』搓和著玩,卻意外得到學生、同僚、家長、里長...的認同與參與,從這裡才真正體會到教育的『力量』。

原本喜歡鄉下,想要清平過日,參與家鄉反水庫運動後,開始去反芻過去的生活經驗與所受的教育訓練。從最初的旁觀者,到淺身再全身參與,從一場場的社區教育活動中,體認到社區所面臨的問題,每每回到學校教育崗位,便努力思索『社區教師』所能提供的力量---就是要規劃進行令兒童『感動』的教育活動。所幸,從參與社區運動中,所吸收的資源與經驗,成了我回校園推行鄉土教育活動的養分與能量。

故事的場景多在校園和社區,偶而也跳脫到台灣某個山區學校或日本的小鄉村,雖有我這個主角貫穿全場,但故事中與主角互動的返鄉青年、校長、龍肚國小同事、學生、美濃教育伙伴…因為與他們不斷研讀討論、相互慰藉、化解矛盾;從文化省思、凝聚居民意識、建構社區的主體性…才能創造出特有的美濃社區運動風格,也才使我的生命歷程更加豐富紮實。

回顧參與美濃社區運動的歷程,除了紀錄人與土地的對話,人與人的互動;尤其呈現出自己生命蛻變的衝突與喜悅,正是本論文的主要價值。

相關附件