海陸客家話和閩南語構詞對比研究


年度:95年

作者:邱湘雲

畢業學校:國立高雄師範大學

畢業系所:國文研究所

畢業年月:95.1

獎助金額(萬元):15

本文乃為比較臺灣海陸客家話及閩南語的構詞特色而作,包括詞彙的語音、構詞、語法及文化部分,全文章節如下:

第一章「緒論」部分說明研究動機及研究方法等。

第二章為「相關文獻」探討,由此可見雙方言研究之重要。

第三章「客、閩關係」將對客、閩族群的歷史源流、地緣分佈及社會接觸現象作一概述。

第四章「音韻比較」句在找出客、閩語之間語碼轉換的對應規律或客、閩詞彙古今音讀的演變脈絡。

第五章及第六章的「構詞比較」論及客、閩詞彙的「分類形式」、「音節多寡」、「組合方式」及「語序前後」,期能由此多維角度找出客、閩語個別的「獨有特徵詞」及共有的「客、閩關係特徵詞」。

第七章「語法比較」旨在觀察詞彙由「詞」入「句」後的動態表現,包括「體貌」及「句法」兩方面的討論。

除此之外,本文第八章還將觸角延伸到「詞彙文化」部分,本章主要觀察客、閩語在「古雅詞彙」、帶「嫲」詞語、「禁忌詞」及「外來借入詞」這四類詞語中所反射出的文化現象。

第九章則是全文的結論,包括全文結論及未來期許兩部分。

衷心期盼在這新的世紀裡,臺灣語言研究能更加蓬勃發展,使台灣客家話和閩南語由「共存」走向「共榮」的美好境界!

相關附件