美濃地區幼兒在家客語使用現況調查暨其語言能力與智力之相關探討


年度:93年
作者:郭珍妦
畢業學校:國立臺南師範學院
畢業系所:教師在職進修幼教碩士學位班
畢業年月:93.12
獎助金額(萬元):4

        本研究目的在了解以客語為母語的美濃地區,幼兒在家語言使用狀況,並探討具備國、客雙語能力或只擁有一種語言能力的幼兒其在智力表現上之差異及相關情形。研究方法以問卷調查法調查302位美濃地區大班幼兒家長以瞭解幼兒在家語言使用的情況;並探討家長的語言能力、職業類別、教育程度、與幼兒溝通的語言等因素與幼兒目前的語言能力的關係。另以因果比較法探討美濃地區國客雙語幼兒語言能力與智力之關係。所使用的統計方法包括描述性統計、卡方考驗、單因子變異數分析、平均數考驗。

在家長問卷調查結果發現(1)美濃地區家長多具備國客雙語或國台客三語能力。而夫妻在家主要的溝通語言是客語,其次才是國語。(2)父母親與幼兒溝通主要使用的語言是國語;只有長輩與孫子女溝通主要使用客語,但使用國語的比率也接近使用客語的比率。(3)美濃地區家長認為其幼兒的語言能力以國語較佳,86%達流利程度。而客語聽說能力則只有50%達流利程度。(4)家長的職業類別及其與子女的溝通使用的語言經檢定結果達顯著差異(P<.05)。(5) 家長的教育程度及其與子女的溝通使用的語言經檢定結果達顯著差異(p=".001)。"><.05)。

在幼兒語言能力與智力研究部分發現:(1)幼兒的雙語程度與智力有顯著差異(P<.05)。(2)雙語優勢幼兒與單語優勢幼兒在智力表現上有顯著差異><.05)。(3) 單語優勢幼兒與雙語弱勢幼兒在智力表現上並無差異(p="">.05)。(4)雙語優勢幼兒與雙語弱勢幼兒在智力表現上有顯著差異(P<.01)。(5)幼兒性別與智力並無顯著相關。 >

相關附件