客家喪祭三獻禮及其教育意涵之研究


年度:93年

作者:葉國杏

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:教育研究所

畢業年月:93.6

獎助金額(萬元):5

本研究旨在探究客家喪祭三獻禮及其教育意涵,為達成研究目的,分三層面作探討,即發掘客家喪祭三獻禮的淵源、內容、特色及其意義;透過客家喪祭三獻禮與釋奠同源分流的關係,證明客家三獻禮為傳統古禮;以及從喪、祭禮之基本意義和傳統禮儀融入學校課程之作法,闡釋客家三獻禮之教育意涵。本研究採用文件分析法、參與觀察法以及訪談調查法進行資料的蒐集。觀察、訪談的對象,以居住桃園、新竹、苗栗一帶客家聚落的客家人為主。實徵研究之發現,客家三獻禮喪祭形式雷同,性質吉凶有別;因地域隔閡,導致各區行禮略有差異;客家三獻禮祀牲用羊豕,由贊相主導,為動態禮式;釋奠禮自傳統演變而來,客家三獻禮有如釋奠之縮影;客家三獻禮具教孝感恩、報本反始之教育意涵;客家三獻禮融入學校課程,除了對學童可以產生寓教於禮之功效,學校也可以承擔禮儀薪傳的任務。

綜合相關文獻探討、觀察、訪談與文件分析結果,歸納本研究七項結論: (一)客家三獻禮淵源傳統禮制,為固有文化之一環。(二)客家三獻禮無論禮儀形式、儀注用詞、行禮內容、表現意涵,多遵循傳統,觀念執著,重守成而少變革。(三)客家三獻禮吉凶同式,類似古代貴族之儀、品官之制的特徵。 (四)釋奠是典型的傳統三獻禮,客家三獻禮與其系出同源。(五)三獻禮式於民間喪祭場合所表現的是慎終追遠、飲水思源,而祭孔釋奠所彰顯的是尊師重道、褒崇聖賢,皆具教化意義。(六)傳統禮儀是民族文化的精髓,社區文化的主要部分,融入學校課程與教學,符合現代教育的目標和精神。(七)客家三獻禮融入學校教育之可行方案有:以三獻禮辦理開學典禮;成立三獻禮研習社團;舉辦三獻禮觀摩活動;以及設置跨領域三獻禮課程。

最後,根據本研究實質內容,建議客家文化工作單位:獎勵客家文化之學術研究,支助地方及學校倡辦客家禮儀研習;建議地方民政單位:審慎檢討釋奠改變的措施;建議客家地區學校:以客家三獻禮為素材,融入學校教育;建議執禮人員:注重執禮技巧等。另外,對未來後續研究的方向亦提出相關建言。

相關附件