國小客家語教材結構化設計研究以一年級為例


年度:93年

作者:徐賢德

畢業學校:國立台北師範學院

畢業系所:社會科教育研究所

畢業年月:93.1

獎助金額(萬元):3

本研究主要的研究目的是以九年一貫國小客家語課程第一階段中的1年級為範圍,進行詮釋結構模式及結構化學習法的實證研究,並利用電腦軟體程式輔助數學運算過程,重新編排學習項目的順序,建立起更科學化的學習路徑(Learning path)與學習地圖(Learning map),並且建構一個更有效益的教學構造圖,一方面讓教師本身檢視自己的知識體系,一方面幫助學習者在進入學習新的學習領域時,可以快速獲取新知,以減輕教師的負擔,與幫助學習者建立自身的知識體系,達到有意義學習(meaningful learning),避免過去的記誦、強記片段的知識之弊端。

本研究以文獻探討以作為研究理論的基礎,後透過實例教材的編製,加上專家學者的徵詢確認,再經過教學的實驗,從實驗過程所獲得的資料透過「S-P表分析法」;以確認本研究的可行性,茲將研究過程中的發現歸納如下:

(一)客家語教材結構化設計可幫助學生建立客家語學習的學習路徑,減輕認知負荷,增進學習效率,達到有意義學習。(二)教材結構化設計,可作為教師檢視自己的知識體系與教學及編輯教材的參考。(三)客家語教材結構化設計流程進行反覆的修正,可幫助建立客語學習的資料庫。(四)可建立客家語學習的知識體系,作為編輯教材或評鑑教科書時的工具(五)透過「S-P表分析」與雙向細目表,可幫助教師找出學生學習不完整的原因幫助老師改進命題技巧學習評量方法教學效能。

相關附件