一個客家文化景觀─新屋鄉大溪漘地區的公廳、祖塔


年度:93年

作者:葉惠凱

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:地理研究所

畢業年月:93.6

獎助金額(萬元):4

公廳、祖塔為新屋鄉大溪漘地區之顯著存有物,是祭拜祖先的主要場所。當居民決定在一地定居,會匯集全族之力設立公廳,故公廳多具有居住的功能,被視為「陽宅」,與同為祖先崇拜空間,用來存放祖先骨罈的「陰宅」祖塔相對應,可並列討論。本研究以地理學角度出發,針對新屋鄉大溪漘地區的公廳及祖塔等文化景觀進行探討,藉由對其器物、社會、精神三層面的剖析,瞭解此一文化景觀之整體面貌,同時突顯新屋鄉大溪漘地區居民的空間觀與當地的人地關係。

首先針對公廳、祖塔的器物層面進行探討,可知公廳為舊時老屋在現代化衝擊下,自然演變而成的宗族家廟;祖塔則是族人出錢出力興建而成,為宗族振興的具體指標。景觀形態方面,公廳、祖塔的主要景觀有異曲同工之妙,擇址原則也十分類似。在空間配置方面,新屋鄉大溪漘地區居民在居住上對公廳的接受度很高,不排斥與之為鄰;對祖塔亦不排斥與之為鄰,但距離稍遠,且有心理上的忌諱,民宅在座向與視野上均盡量迴避祖塔。

藉由對公廳、祖塔社會層面的探討,可以發現公廳、祖塔在社會網絡、對外的社會互動等部分,均有良好且密集的社會運作。公廳、祖塔亦是維繫族人社會關係的重要存有物,其強化了原本因工業化而逐漸衰微的宗族組織的運作,是族人慎終追遠、集體團結的具體表現。在儀式行為方面,新屋鄉大溪漘地區居民視公廳中的阿公婆牌為家神,因此祭神所需的牲禮、金紙,在公廳祭祖時均可看到。祖塔的性質與一般風水墓地無異,拜塔多使用銀紙,除了拜塔該日外,其他時間鮮少有人會至祖塔上香,實與其「陰」的空間性質有關。

最後分別由公廳、祖塔的器物層面以及社會層面出發,延伸論述出其精神層面的景觀內涵:居民在創建和使用公廳、祖塔時,充分表現出傳統神聖空間的位序與要素。族人無論相距多遠,均會回到此存在空間感受個人及宗族的「內在存有性」,共同體現對祖先的崇敬與世系香火的延續。公廳、祖塔的性質與地位對聚落的空間配置產生影響,決定聚落中的空間配置情形。在社會網絡方面,可以看出派下子孫分布範圍相當廣大,公廳、祖塔是子孫生命最後的終點站。儀式行為方面,在每年週而復始、循環不已的神聖時間中,祖先與子孫獲得剎那間的交會,足以讓子孫感受到祖靈的真實存在,族人集體至公廳、祖塔祭拜祖先的習俗會世代延續下去。

結論歸納出新屋鄉大溪漘地區的人地關係與區域特色。在整體景觀內涵方面,公廳、祖塔是新屋鄉大溪漘地區顯著可見的文化景觀;是運作鼎盛的社會產物;是居民的信仰中心。在人地關係方面,公廳為「陽」的家神駐所,祖塔為「陰」的祖靈所在,其性質的差異對聚落空間配置與社會活動的影響甚大。後代子孫惟有視此處為宗族的祖居地、發祥地或根據地,才會在聚落中興建公廳、祖塔,故公廳、祖塔是新屋鄉大溪漘地區宗族視此處為該族發祥地、根據地的具體指標。公廳、祖塔成為超越地域與時間的宗族精神象徵物。

相關附件