徐傍興與臺灣六堆客家發展


年度:93年

作者:宋美盈

畢業學校:國立台灣大學

畢業系所:國家發展研究所

畢業年月:93.6

獎助金額(萬元):6

徐傍興於西元一九0九年出生於屏東縣內埔鄉美和村,原為臺灣大學醫學院教授兼醫院第一外科主任。其離開臺灣大學醫學院後,分別於臺北、高雄開設徐外科醫院。一九六一年徐傍興返回屏東縣內埔鄉美和村創辦美和中學,接著於一九六五年創辦美和護專,深耕故鄉,造福鄉里。一九七0年美和中學成立美和棒球隊,並多次獲得世界杯青少棒以及青棒冠軍,替我國爭取無尚的光榮。徐傍興一生影響臺灣六堆客家發展甚巨,推動棒球運動對國家貢獻良大。

為此,本論文之研究目的,主要針對徐傍興個人生涯歷程,進而研究其對臺灣六堆客家之作為,最後,論述徐傍興對臺灣棒球運動與臺灣客家文化所產生之影響;在文獻回顧方面,本論文將徐傍興之相關資料做一分析整理;對臺灣六堆客家相關之學術論文、專書等區分成三個時期探討分析;在研究途徑方面,本論文採用「歷史研究途徑」、「內在研究途徑」和「外在研究途徑」,探討徐傍興對於六堆客家發展之影響;在研究方法方面,則採用「文獻分析法」、「田野調查法」、「深度訪談法」,實際走入徐傍興所居住過的夥房屋、美和中學、美和技術學院以及位於臺北的徐外科醫院,驗證所蒐集之文獻,並訪談與徐傍興生前接觸之人士,獲取第一手資料。接續於本文中,對於徐傍興成長發展過程做詳細之探討、並針對目前之六堆客家之政治、經濟分三個時期探討;六堆客家之教育、文化等方面也做系統性之分析整理。最後,論述徐傍興對於臺灣六堆客家所作的貢獻與影響,進而論述徐傍興對臺灣棒球運動以及臺灣客家文化運動之影響。

相關附件