一個客家聚落的形成及其發展:以高雄縣美濃鎮為例


年度:93年

作者:蕭盛和

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:歷史研究所

畢業年月:93.8

獎助金額(萬元):5

本論文屬於小區域研究,探討台灣南部一個草木遍地的原野,如何拓展成為一個農業發達、文風鼎盛的知名鄉鎮的過程。

透過考古遺址的發掘,確認了三千年前原住民已在此地活動,依據出土遺物可推測早期原住民的生活概況。漢人系統的客家墾民移墾此地後,透過嘗會組織籌集資金,或向平埔族人佃耕隘地、或向墾首承租耕地、或者納入大租系統成為小租戶,辛勤開發耕墾此片沃土。大家共同合力興修水利,「開埤作圳人人有份」,終於將這片荒野之地開闢成為年可二穫的「雙冬水田」。

由於地形結構、地理環境與移民性質的差異,逐漸形成美濃本區、龍廣區、南隆區等三個區域,在政經地位、文教發展或宗教活動形式上形成差異。

美濃為六堆之中最後形成的一堆,與其他各堆雖不在同一個縣,其間互動還是相當密切。

近年來美濃以博士之鎮聞名,透過研究了解清代此地已出現一進士、六舉人與不少秀才,日本時代又有甚多青年赴日留學,文風之盛其來有自。

相關附件