台灣客家改良戲唱腔研究-以榮興客家採茶劇團2003年演出之《錯冇錯》為例


年度:93年

作者:何東錦

畢業學校:東吳大學

畢業系所:音樂學系

畢業年月:93.4

獎助金額(萬元):5

就讀東吳大學音樂研究所期間,在研一下學期江玉玲老師開的「臺灣音樂發展史」課程中,寫了一篇與客家戲相關的報告,對於這個聽過卻又陌生的課題,開始從頭認識並整理與客家戲相關的基本概念。

研二開始選修鄭榮興老師開的臺灣音樂專題-歌仔戲、客家戲的課程。因為自己是客家人,小時候在苗栗外婆家說的是四縣客語,所以當聽到以四縣客語為主體所唱的客家戲格外具親切感,也從此激起研究探索的決心。

臺灣的客家語系住民主要是來自廣東嘉應州和惠州為主的漢族移民,依移民

的先後,分佈在臺灣北部桃、竹、苗及南部高屏的丘陵地區,目前約佔臺灣總人口數的百分之二十。

居住在桃、竹、苗一帶的客家人,過去多以種植茶葉為生,在茶園生活中常以山歌對唱的方式互相交流,農餘休閒時也有三腳班小戲的娛樂活動,有「採茶入庄,田地放荒」的說法,起源於大陸一丑二旦的三腳採茶戲於是成為客家採茶戲發展的原始雛形。

客家採茶戲一詞包含有小戲和大戲。小戲方面有三腳採茶戲,其中以張三郎賣茶故事為主和各類相褒小戲;小戲和大戲之間又有段過渡時期,其間吸收了說唱、亂彈戲、四平戲及京戲的身段、劇本、角色、服飾、伴奏、表演形式、劇情劇目等,演出人數的增加,而有客家改良戲的產生。

臺灣客家改良戲是指脫離三腳採茶戲後與大戲結合所衍生的一種表演形式,以平板為主要唱腔。其發展過程大致可分為兩個階段:第一階段以日治時期到戰前,以內台戲為主;第二階段為戰後至今,由內台戲轉為外台戲。

臺灣客家改良戲的唱腔素有「九腔十八調」之稱,所謂「腔」是指根據特定語言發展出來的歌樂系統,發展目的經常是為了配合戲曲演出。而曲腔的起源又可分為「山歌腔」和「採茶腔」兩大類。另外流傳於各地的民謠小調,也被吸收運用於戲曲音樂中。

改良戲唱腔「山歌腔」和「採茶腔」,因以四縣客語為基礎,無論唱腔曲調或節奏都受四縣話聲調和句法影響。故希望從唱腔音樂特色的整理,並藉由戲齣中唱腔的分析,進而探討語言聲調與曲調的關係,研究依字行腔於「山歌腔」和「採茶腔」運用的問題。此外,藝人於演唱時,除了既定的劇本歌詞外,還運用了許多虛字及襯字來作為行腔轉韻的利器,運用時是否有一規範,或具個人特色?則是另一個討論的重點。

相關附件