龍潭地區茶產業的行動者網路分析


年度:96年

作者:余欣芳

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:地理研究所

畢業年月:95.6

獎助金額(萬元):3

茶業是龍潭的主要農作,但龍潭的茶產業發展在近年已進入一個發展瓶頸。龍潭自民國七十八年引入椪風茶並於民國九十三起舉辦椪風節活動。龍潭茶產業因此產生再發展的契機。本究目的在從龍潭鄉茶產葉的變遷過程中,探討茶產業文化跟此地區發展的關聯。

龍潭地區的茶產業歷史發展過程大致有三個階段: 第一階段以紅茶、綠茶的外銷為主;第二階段以生產包種茶為主,由外銷轉向內銷;第三階段則轉向作椪風茶的生產,其生產結構以小農自產自銷為主。

本研究運用行動者網絡的觀點,以椪風茶為主要行動者,探究椪風茶引入後所連結與組成的新社會網絡關係。茶葉生產網絡透過網絡間的互動,產生信賴而造成知識及技術流動,並引起龍潭地區茶葉品質的轉向。同時在此一過程中形成龍潭與其他茶區跨區域分工的情形,進一步改變傳統社會中農村地理上的網絡權力關係。

相關附件