臺灣苗栗通霄客語研究


年度:96年

作者:徐煥昇

畢業學校:國立新竹教育大學

畢業系所:臺灣語言與語文教育研究所

畢業年月:96.1

獎助金額(萬元):3

苗栗縣通霄鎮是多方言混居的鄉鎮,除了使用人數眾多的閩南語之外,客家次方言中的:四縣腔、海陸腔在本鎮仍是佔有一席之地。

本文以田野調查為主,以文獻為輔,使用田野調查法、描寫語言法、比較音韻法,整理出目前的通霄鎮客家方言概況。

一、通霄地區客話的聲母、韻母、聲調及其特色:

(一)通霄地區客話分為四縣、海陸兩腔調,烏眉地區的客話並有五華客

話的痕跡。

(二)受閩南語的影響,使得後高元音強化:u→wu→vu→bu,四縣客家話

中的﹝v﹞聲母,在城北、南和、福興、福龍地區,已經逐漸在消失,許多字已經不再發﹝v﹞聲母的語音,形成聲母v-與b-並存。

(三)舌尖前音的顎化 當舌尖前音﹝ts、ts’、s﹞後接細音時,會產生顎化

的現象,實際的音值為﹝ʨ-、ʨ’-、ɕ-﹞,在城北、福興、南和、福

龍,﹝i﹞﹝ï﹞在許多字當中已經化成了同一個元音﹝i﹞,和楓樹

的四縣腔相較,﹝ï﹞韻開始丟失了。

二、通霄地區客話和苗栗四縣客話、新竹海陸客話及通霄地區閩南語的關係。

通霄客話除了各方言點本身四縣、海陸既有的詞彙特色之外,受閩南語的影響日漸加深,外來語部分,於日治時期受日語的影響很大。

相關附件