雲林詔安客家文化圈的歷史形成—以崙背、二崙兩鄉鎮為例


  • 年度: 97年
  • 作者: 許瑛玳
  • 畢業學校: 國立中央大學
  • 畢業系所: 客家社會文化研究所
  • 畢業年月: 97.7
  • 獎助金額(萬元): 5

歷史上,詔安客家人因長期處在福佬人聚落之中,也使得他們的文化特性隱藏起來,沒有受到注意。本論文的研究對象—詔安客,他們的主要是聚居在崙背、二崙一帶,事實上,他們不但在台灣生活好幾百年仍然會使用其方言、甚至還能使用福佬話與詔安客家話兩種語言,就連他們的宗教信仰、祖先崇拜也是相當獨特的文化。因此本研究希望透過詔安客的聚落開發、社會語言使用、宗教信仰以及祖先崇拜等面向,利用文化圈的概念,來突顯雲林詔安客的獨特文化特色。
雲林詔安客如何保有其客家話的使用、以及許多傳統的風俗習慣,筆者認為是因為聚落相當集中的關係,這是他們仍保存其獨特的文化的一大關鍵。本論文的主要目的,是要重新尋找雲林詔安客的文化特色,並且將詔安客視為一個獨立的群體來論述。希望藉此研究所使用的文化圈的概念,可以幫助未來其他研究者在研究詔安客文化的參考資料。台灣的地方文化正不斷的在改變,未來詔安客文化會如何改變將是相當值得關注的焦點,也是很好的研究議題值得繼續探討。

相關附件