探討宗教社群的組織活動與信仰特色:以中壢慈惠堂為例


  • 年度: 97年
  • 作者: 陳倚幼
  • 畢業學校: 國立中央大學
  • 畢業系所: 客家社會文化研究所
  • 畢業年月: 97.7
  • 獎助金額(萬元): 5

慈惠堂信仰在台發展將近六十年,吸引眾多人們成為母娘的契子女。本研究將以社群研究作為理論基礎,探討慈惠堂信仰作為一個宗教社群的同時,其參與者的歸屬感以及認同感之情形。筆者希冀對慈惠堂信仰的研究,能夠為新興宗教提供不同思考的新方向。研究地點上,擇以中壢慈惠堂透過組織活動、信仰服裝以及族群關係等面向進行深入探討,以能夠確切的對宗教社群有著全面性的掌握與理解。
本研究發現,宗教社群內部的信眾藉以健全的組織和多樣性宗教活動,使得信眾能夠在參與廟宇活動時候,提升對於自我信仰的認同感。其次則是「青衣」服裝具有提高參與者對慈惠堂內部的歸屬感,無論是內部信眾之間、或是透過與非信眾的比較,都顯示宗教服裝是增強參與者對宗教社群認同感的重要元素。最後,田野期間對族群關係的發現,參與者藉由共同的信仰,使得彼此之間外在的族群差異性降低了,同時也受到了共同宗教經驗和宗教活動的影響之下,進而降低了族群差異性以及族群刻板印象,達到了宗教社群更加融洽的一面。

相關附件