從傳統到創新:臺灣客家服飾文化在當代社會的過渡與重建


  • 年度: 97年
  • 作者: 楊舜云
  • 畢業學校: 輔仁大學
  • 畢業系所: 織品服裝研究所
  • 畢業年月: 97.7
  • 獎助金額(萬元): 5

這是一個關於傳統再造與文化重建的研究,在紮根理論的基礎上,本研究透過文獻分析、參與觀察和深度訪談等研究方法,重新檢視客家服飾從傳統到創新的興替流變,目的是要發掘客家服飾文化的特色,並探索出它在當代社會過渡重建的策略。
本研究從人類在各種脈絡中如何利用外觀管理塑造自我身分認同的服裝社會心理觀點出發,在分析上,視客家服飾為「客家人在特定脈絡中,集體選擇以創造客家文化,表達族群身分的符號體系」,先分析那些已經被認定為「客家傳統」的服飾的物質性特色,再將它置於客家的歷史、社會脈絡中探究其物質性特色所表現出的社會意義和文化精神,發現客家婦女簡潔樸實、富機能性的傳統服飾,同時反映並支持客家社會結構和秩序的建立,也表現並強化客家人的勤儉文化精神,進而發展出的「講求經濟實用,不虛華矯飾」的衣著觀,和簡約、自然、理性、素雅的審美偏好。
然後,我們將視野轉移到當代,觀察客家服飾文化流變和發展的現象,追究傳統和再製客家服飾未能繼續沿用或普遍被認同、接受的原因,最後,再根據當代社會脈絡條件下,人們實際的衣著需求,提出形象服飾和時尚服飾雙管齊下的重建策略,甚至更進一步地,把客家服飾的文化精神、美學概念提煉、創建成客家美學風格,並將其轉換成時裝品牌精神長經營之,以達到重建並延續客家服飾文化的生命力的理想。

相關附件