竹東地區客家山歌研究


  • 年度: 97年
  • 作者: 彭靖純
  • 畢業學校: 台北市立教育大學
  • 畢業系所: 應用語言文學研究所
  • 畢業年月: 95.7
  • 獎助金額(萬元): 5

客家山歌是客家人的鮮明標誌,又是客家文化最具代表性的形式。心之所感,發而為聲。它最直接、真實地反映了人民的社會生活和思想感情,透過優美動人的旋律來傳達演唱者的情緒,同時也透過生動而貼近生活的語言來表現內容,表達各式各樣生活上的真實感受。
為保存竹東地區客家山歌資料,筆者進行田野調查的工作,共採集了兩千四百餘首山歌詞,並以此為材料,探討竹東地區客家山歌的形式結構、詞彙運用、音韻安排、表現手法及修辭技巧等,以及客家山歌與竹東地區民俗風情、內容思想、地方特色等的連結。以下略述本文各章內容:
首章為緒論,論述研究動機及目的、研究範圍及方法、文獻探討,並論述客家山歌的定義。第二章為竹東地區客家山歌的源起與發展,介紹竹東地區的地理沿革,並對竹東地區客家山歌的形成背景和發展狀況做一描述。第三章為竹東地區客家山歌的形式探究,探討客家山歌的形式結構、賦比興表現手法、豐富多樣的修辭技巧、音韻安排及詞彙運用。第四章為竹東地區客家山歌的內容探究,針對田野調查所得山歌詞內容做細部的分類討論,探析各類內容所涵蓋的範圍,以及客家山歌所反映的思想內涵。第五章為竹東地區客家山歌所反映的民俗,探討竹東地區客家山歌所反映的物質民俗、歲時節慶及民間信仰等。第六章就竹東地區客家山歌的區域特色分為地名特色、物產與名勝特色、竹東客家山歌比賽與文學特性等方面來探討。第七章為結論,回顧本文調查過程、呈現研究成果及對客家山歌未來的展望。至今有關此領域的探討,尚有很大的空間可供研究,期盼藉由此文,能夠拋磚引玉,希冀學者們重視此領域的發展,以帶來更豐碩的研究成果。

相關附件