「詩」的權力網絡:日治時期桃園吟社、以文吟社的文學/文化/社會考察


  • 年度: 97年
  • 作者: 陳欣慧
  • 畢業學校: 國立中央大學
  • 畢業系所: 客家社會文化研究所
  • 畢業年月: 97.7
  • 獎助金額(萬元): 5

傳統詩社的社員透過共同擁有的象徵符號─「詩」,在許多事件或場合裡,以正式或非正式的合作關係,形成如組織般的權力網絡。故可藉由析解傳統詩社的歷史沿革、文學活動、實踐文化權力的策略,來還原其組成與運作時的多樣符碼。
因此,詩社社員是如何取得或敘說自己的文化資本?又將之置於社會關係中,其權力展現的原因與方式為何?而傳統詩社又將如何保持自己的文化象徵符號與權力滲透的活力?是以,本文除承接學界過去討論傳統詩社議題時,所善用的歷史與文學書寫模式,深刻地梳理桃園吟社、以文吟社的發展歷程與文學表現,更運用布迪厄「場域」理論與之相映照,期望在取鏡於社會學理論之下,觀看詩社社群投資和動員各式資本時,其權力秩序或顯或隱的變動過程,用以描繪日治時期桃園吟社、以文吟社在文學/文化/社會實踐中,展演「詩」權力網絡的樣態。
因之,就本文研究結果而言,主要有七。(一) 已知與未知─桃園地區傳統詩社概況:本文例證桃園地區自清代即有傳統詩社成立的史實,並發現十一個學界未曾深究的詩社個案。然倘若將研究時間軸線延伸於戰後,且將文中所提的未刊詩稿予以專論,對此議題當更有所啟發。(二)承繼與深耕─日治時期的桃園吟社、以文吟社:藉由與桃園吟社、以文吟社相關之徵詩、課題、擊鉢、瀛桃竹三社聯合會、中壢以文楊梅昭和聯吟、五社聯吟、全島詩人聯吟大會等的探究,可將桃園吟社之所以為北臺灣詩脈的承繼者與以文吟社文化權力深耕之因,做一脈絡性的理解。(三)簡易與挑戰─「詩」的文化資本的取得與強化:隨著詩社活動的平民化,取得「詩」文化資本的困難度已逐漸降低,想要不斷地累積資本,以便獲取場域中較高位置的競爭力卻隨之增強。是以,擁有「詩」文化資本的生產者,因為詩會文化的日益普及,而使得其中社群的權力關係更為緊張。(四)合謀與競勝─「詩」的象徵資本之於政治、傳媒、文教場域:無論是詩人接受日本政府所賦予的職務、撰寫與政治相關的詩作、或對詩會的涉入、還是參與文教刊物的發行、甚且是詩會活動中伴隨孔教宣講儀式的進行,隱藏在這些與桃園吟社、以文吟社相應的文化權力實踐,皆強調「詩」象徵資本的重要性。(五)接納與排斥─傳統詩社與日本政府的關係:不宜僅就官方資料來解讀,應回歸於細繹詩人的生命歷程或思想(如:未刊稿、日記之類的私人文件),才能如實呈現傳統詩人/詩社看待日本政權的心理本質。(六)名牌與時尚─人們積極擁抱「詩」的象徵資本:除了詩社社群外,不具社員身分的人,也透過提供詩會賞品、贊助詩稿發行等作為,換取進入「詩」權力網絡的機會;也可以發現社員、非社員將自己的事業公告於《詩報》末頁廣告欄的現象。此等更加確立「詩」的象徵資本的確有著文學特質以外,而使人為之風靡的魅力。(七)凝止與流動─若有還無的閩、客傳統詩社疆界:南北桃園傳統詩社在擊鉢吟進行流程、詩題取向方面較無差別;而經由祖籍認同邏輯的催化下,比較明顯的特徵是,北閩南客的社員組成、吟唱的語言與曲調、及聯吟對象的選擇,尤以最末者所表達族群因素對於傳統詩人網絡的影響,最為清晰。

相關附件