花蓮玉里四海客家話研究


  • 年度: 97年
  • 作者: 何純惠
  • 畢業學校: 國立中興大學
  • 畢業系所: 中國文學研究所
  • 畢業年月: 97.7
  • 獎助金額(萬元): 5

本論文主要對花蓮玉里地區的混合型客語進行研究,研究主體包含語音及詞彙兩部份,而於語音上著力較多。
此四海客家話在音韻呈現上,聲母、韻母兼具四縣客語及海陸客語的音韻特色,但在聲調系統方面仍同於西部四縣客語,只在少數幾個詞彙出現不同的高調或低調,少數音讀與用詞也混有閩語與國語在內。

論文主體分為六章,內容簡述如下:

第一章緒論,論述研究動機與目的、研究方法與內容,探討相關文獻,並介紹玉里鎮的人文與語言接觸關係。
第二章對於玉里四海話的聲母系統進行分析,分成四個主題加以探討:Z聲母的增生、見曉影組的音讀類型、唇音字的今讀音表現、精知莊章組的音讀呈現。
第三章對於玉里四海話的韻母系統進行分析,分成五個主題加以探討:ui韻母與舌尖音的音韻表現、效流二攝的音韻變化、元音o:a的對比關係、客方言元音a與o系間的流變關係探討、韻尾的前化與後化。
第四章對於玉里四海話的聲調系統進行分析,探討主題有三。第一個主題是將玉里四海與西部同處於混合地區的四縣客語進行調值比較;第二個主題是討論玉里四海話的變調;第三個主題是嘗試以浮游聲調的概念解釋高低變調。
第五章是關於玉里四海話的詞彙系統,並兼及少量的句法探析,分成兩個部份。第一個部份是詞彙介紹;第二個部份是對〔e〕尾的語用進行分析與探究。
第六章為結論,總結花蓮玉里四海話呈現的語言特色,並論述本論文的局限與開展。
此外,文末附錄有〈玉里四海話同音字表〉以開尾韻、陽聲韻、入聲韻的順序排列,清楚表現玉里四海話的用字音讀。

 

 

相關附件