幼稚園客語教學實施情形與其困境之研究


  • 年度: 97年
  • 作者: 劉于綺
  • 畢業學校: 國立嘉義大學
  • 畢業系所: 幼兒教育研究所
  • 畢業年月: 97.1
  • 獎助金額(萬元): 5

本研究旨在瞭解幼稚園客語教學之實施情形與困境,以及探討客家族群對於幼稚園客語教學之看法。研究方法以訪談為主,輔以觀察紀錄及各種文件資料作為檢證。研究者邀請桃園地區15所幼稚園參與本研究,其中包括幼稚園園長及主任共13位、7位幼稚園教師、9位家長,以及1位客家文化工作者接受訪談,受訪者皆具有客家背景。本研究之主要發現如下:
一、幼稚園實施客語教學之動機包括有以下四點:參與客語生活學校以取得教學資源與經費補助、客家文化工作者的推動、客家地區擁有客家文化資源、對客家母語文化的認同。
二、幼稚園實施客語教學之教學理念包括有以下三點:體驗多元文化社會以培養多元文化精神、增加親子情感交流溝通機會、傳承客家母語文化。
三、幼稚園客語教學之實施情形可歸納為下列六點:幼稚園自行尋找客語教學之教師資源、幼稚園客語教學以生活化、趣味化的教學內容為主、融入式客語教學帶來更深刻的客家文化體驗、多樣化的幼稚園客語教學資源、多方面展現幼稚園客語教學成果。
四、客家族群對於幼稚園客語教學的看法有以下四點:客家文化必須向下扎根,相當贊成幼稚園實施客語教學;客語流失是必然的現象,幼稚園客語教學需視幼兒興趣;因應時代潮流社會競爭,幼稚園客語教學已是可有可無;造成幼兒學習上的負擔,幼稚園學客語總比國小來得好。
五、幼稚園客語教學面臨以下六種困境:缺少客語使用環境,幼兒學無所用;幼稚園與家長重視程度不足,教學時間與內容無法突破;缺少親師溝通,無法瞭解客語教學的重要性;教學資源受限,影響客語教學成果;比賽與成果報告壓力沈重,影響客語教學實施意願;族群因素,影響客家族群對於鄉土語言教學觀感。
根據研究結果,研究者對政府、幼稚園,及未來研究提出下列建議:
一、根據研究結果,研究者對政府單位提出的建議包括有:培育幼稚園客語教學師資、召開幼稚園客語生活學校研討會、充實客家社區之文化資源。
二、根據研究結果,研究者對幼稚園提出的建議包括有:採用融入主題課程的客語教學、教育人員自我充實專業素養、教育人員與家長溝通客語教學重要性、幼稚園與社區建立暢通資訊管道、幼稚園營造友善母語環境。
三、根據研究結果,研究者對未來研究的建議:對幼兒進行客語教學之研究、發展幼稚園客語教學相關議題之量化研究。

相關附件