客語四縣腔失語症患者語言評估測驗之初步發展


年度:98年

作者:徐肇謙

畢業學校:國立新竹教育大學

畢業系所:台灣語言與語文教育研究所

畢業年月:98.7

獎助金額(萬元):6

本論文主要是編譯客語四縣腔失語症測驗,利用臨床治療單位常使用的一套標準失語症測驗Western Aphasia Battery(WAB),經由題目編譯設計,並針對口說、聽語測驗為主設計測驗,包含自發性語言測驗、聽語理解測驗、複誦測驗以及命名測驗。然後進行第一次10位正常人的預測,預測之後將其中不適當的題目予以修改成一套有效度的題型。接著進行不同教育程度與年齡層共220位正常人進行正常人的測驗,接著進行正常人的測驗結果資料分析。資料分析結束之後輔以21位腦傷病患(其中包含18位左腦腦傷患者、2位右腦腦傷患者以及1位老人癡呆患者)進行患者測驗部份。患者測驗之後,則採取18位左腦腦傷患者測驗結果,進行失語症患者測驗題目的難度、鑑別度分析。分析難度以及鑑別度之後,將數值較低的題目建議予以刪除或修改。接著利用正常人與失語症患者的測驗結果進行測驗信度、效度分析,讓測驗能夠具備良好的信度、效度。最後一個步驟則為進行年齡、教育程度單因子以及年齡與教育程度雙因子的變異數分析,該變異數分析主要是要界定出正常人與失語症患者之間的切截分數,以利後續不同年齡層、教育程度的患者進行鑑別失語症的有無。

關鍵字:失語症、WAB、客語四縣腔、效度、信度、難度、鑑別度、變異係數、切截分數