客語小稱詞之研究


年度:98年

作者:劉曉蒨

畢業學校:國立新竹教育大學

畢業系所:台灣語言與語文教育研究所

畢業年月:97.7

獎助金額(萬元):7

小稱詞是一個語法標記,牽涉到語音、語意、語法層面,而且一直吸引不少的語言學家的注意與興趣。近來,客語小稱詞的研究開始蓬勃,特別是大埔客家話的特珠35 調,已經展開相關的研究。然而,其他方言的小稱詞卻乏人問津,缺乏廣泛的收集與深入的分析。因此本文旨在從語音、音韻、語意與語法角度,研究四縣、海陸、大埔、饒平和詔安的小稱詞,並且試圖提供一個完整且廣泛的討論。

  本文分成兩個主要章節,一個是音韻的描述,包含語音、音韻與詞彙層面,另一個是語意的描述,包括語意與語法層面。在音韻層面裡,我們收集客語小稱詞相關的討論,概述其重要性,以及評估它們的缺失。特別的是,在我們收集到的海陸客語語料中,發現在伍威村、中勢村和新埔地區,發音人會交替著使用兩種小稱詞,一個是[],另一個是採用特殊的變調方式。這是一種共時的變異,而且通行南部四縣客語的佳冬鎮和新埤鎮也出現了同樣的情況,也就是[e]與[i]交替使用。我們認為這兩種不同的小稱詞形式彼此有歷時的聯繫,可能其中一個形式是上一個輪迴留下的化石。然而,這需要更進一步的調查與探討。

  基於曹逢甫(2006)的「語法化輪迴」理論與Jurafsky (1996)的「語意的放射狀範疇」理論,我們描述且比較了五個方言的小稱詞特點,同時建構了客語小稱詞的語意放射狀範疇,裡頭呈現小稱詞多貌的語意,以及解釋其語意的產生。最後,我們認為四縣客語的小稱詞是語法化程度最高的一個,再來是海陸、饒平、大埔,最後是詔安。至於能產度方面,在A 類到D3類,饒平和詔安是最能產的,再來是海陸、四縣與大埔;在D4 到E6 類,順序是海陸、四縣、饒平,然後是大埔跟詔安。最後,[se](細)是新的輪迴所採用的形式,它會在語法化輪迴裡A 類到D1 類取代原本的小稱詞。

關鍵詞:小稱詞、語法化輪迴、放射狀範疇、共時、歷時