楊梅客家話語音變化和語言轉移研究


年度:98年

作者:蔡宏杰

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:國文學系

畢業年月:98.7

獎助金額(萬元):6

本文從社會語言學的角度出發,以楊梅語言社群為對象,探討兩個主題:第一個主題討論楊梅語言社群目前正在發生的語音變異與變化;第二個主題則探討現今楊梅語言社群族群語言的使用與語言轉移的問題。

  楊梅語言社群在海陸與四縣兩種客家次方言長期接觸,以及近幾十年來華語的強勢影響下,逐漸發展出當地的語言特點。ts、ts、s 顎化為t、t、與y元音的產生是本文主要討論的部分。透過語音的聲學分析,可以觀察到ts、ts、s 聲母是否發生顎化及y 元音的變異確實存在於楊梅語言社群,發音器官進行調節,使發音部位趨於相近的部位,可能是促使語音發生變化的內在因素;而音變以詞彙擴散的方式逐漸進行,在不同的音類,音變擴散的速度也有差異。年齡、性別、教育程度與職業類型四個變數與語音變化的關係結果發現,年齡對語音變化是重要的影響因素,年齡層越高,傾向使用比較保守的語音形式,年齡層越低,傾向使用較新的語音形式。性別變數對語音變化統計的結果顯示沒有影響。教育程度和職業類型對語音變化則各有不同的影響,大體上來說,經常使用華語的社會群體,顯示出傾向使用較新的語音形式。影響語音變化的社會因素多數都與華語使用有關,例如教育程度與職業類型對語音變化顯示的情況,而年齡也和華語使用有一定的相關,大體而言,年齡越低的族群,華語能力普遍較佳,使用華語的機會和時間比較多,也比較傾向使用較新的語音形式。

  另一個主題探討語言使用和轉移的問題。當地族群語言能力隨年齡層的不同而有顯著的差異,大體上的趨勢是隨年齡層降低,語言能力越貧乏,放棄族群語言能力向華語靠攏的情形非常明顯。家庭語言使用上,隨這年齡層降低以華語為家庭語言的比重越高,族群語言在家庭領域中逐漸失去本應扮演的角色與地位,取而代之的是華語入侵家庭領域。百年來的語言勢力變遷,打破楊梅本為一個多語並存的語言社群。當地的社群的語言不斷萎縮、流失;五十多年來華語凌駕且逐漸取代當地語言;近十多年來閩南語勢力擴張,在族群語言嚴重流失的情況下,反而出現年輕人會講閩南話而不會客家話的情形。從統計結果及案例分析來看,楊梅客家話確實發生轉移與流失的現象。第一語習得的情況更說明了社群中的中年人普遍未將族群語言傳遞給下一代。在這個語言轉移的整個過程中,中年人扮演了相當重要的關鍵角色。從統計資料可以清楚看見,無論語言能力的豐富性與語言使用的變化起點,中年人都顯示出其特殊性。

  人口、社經地位、族群認同、對法律或制度的支持、語言態度和語族活力等社會因素對於語言轉移各有不同的影響,而華語的強勢入侵,使當地年輕族群放棄族群語言,而傾向使用華語,這種現象在少年和青年族群中最明顯,大體而言,隨著年齡遞減,族群語言流失的情況就越嚴重。至於中年人則是最值得注意的關鍵群體。中年人在當地是語言能力最好的群體,不僅習得族群語言能力,亦能習得另一種客語次方言,在接受教育的過程中習得華語,而與閩南族群接觸的過程中,又能同時習得閩南話,擁有豐富的語言能力;但是中年族群也是語言轉移的關鍵,中年人多半不會要求子女在家庭中必須學習並使用族群語言,而是多遷就子女使用華語與晚輩交談,這種情況使語言在中年人身上開始發生轉移,以致中年人的子女喪失族群語言能力。

關鍵詞:楊梅、客家話、語言接觸、語言變化、語言轉移