幼稚園實施客家文化教學之行動研究


年度:98年

作者:吳意芳

畢業學校:國立台東大學

畢業系所:幼兒教育所

畢業年月:96.8

獎助金額(萬元):5

本研究之目的在透過行動研究歷程,發展出一系列適合幼兒之客家文化課程,研究場域為台灣南部某國小附設幼稚園,參與對象包括20名四至六歲幼兒、三位幼稚園教師、及兩位客家鄉土教育老師,藉由行動研究歷程發展與修正教學策略,評估幼兒在客家文化課程上的學習成效,及省思教師客家文化教學專業成長的情形。

  本研究歷經三次的教學行動循環,應用之主要教學策略為探索、參觀、體驗、表演、提問以及遊戲等。幼兒歷經三次的教學行動循環後,漸能熟悉客家文化,且幼兒在客家語文、客家生活、客家風俗等面向之學習成效均有顯著成效。而研究者透過行動研究亦增進了客家文化知識、課程設計與教學策略等專業知能的成長。

  最後,根據研究結果,針對實施客家文化教學,在課程與教學方法上以及對教師、家長、園所、未來研究等方面,提出若干建議。

關鍵詞:客家文化、行動研究、學習成效、教師專業成長