客語潛能補語構式之事件概念與論元體現:認知模型與構式理論之整合


年度:98年

作者:強舒媺

畢業學校:國立政治大學

畢業系所:語言學研究所

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):15

本論文主要採用Jackendoff (2002)之平行結構(parallel architecture)來展現客語潛能補語各次構式在音韻、句法以及語意結構的共性與殊性,並據此呈現此構式於抽象性連續體(continuum of schematicity)上由「完全能產性」(fully productive)、「半能產性」(semi-productive)至「完全獨特性」(fully idiomatic)各區段之分佈狀態,進一步歸納出此構式家族之構式基模(constructional schema)以及繼承階層體系(inheritance hierarchy)。在構式語法精神下,每個構式皆是「形式-功能」之組合,Jackendoff (2002)之平行結構極為精細且縝密地描繪構式之「形式」面向。而為了檢視論元角色如何體現於客語潛能補語構式,認知語法中對事件概念之處理方式是不容忽視的,因此,為了補強平行結構在呈現構式「認知功能」面向之不足,本論文將Langacker (1991)認知模型中「行為鏈」(action chain)、「撞球模型」(billiard ball model)、「舞台模型」(stage model)等認知概念整合至平行結構中,用以顯示說話者對事件之概念化如何影響客語潛能構式之論元體現,進一步檢視此構式形式與功能之象徵性關係在連續體上之展現。藉由構式理論與認知模型之整合,本研究為語言形式與功能之對應提供一縝密之分析模式,並得以反思構式語法之應用性與發展性。