藍染與六堆地區文化創意產業發展之研究


年度:98年

作者:高菊珠

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產業研究所

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):6

客家藍衫服飾是六堆地區最具有代表性的客家物質文化。傳統藍衫樸素、典雅、方便、自然、實用兼耐磨的服飾特色,更是充分展現出客家人樸實、節儉、堅毅、聰穎、就地取材、崇尚自然的客家族群特質。

  近年來,政府部門非常重視客家文化創意產業的發展,嘗試引領相關行業設計師合作,推動客家傳統文化,創造新時代的創意客家文化產業。

  要推動六堆客家地區文化、帶動客家產業發展,勢必要與創意產業結合做行銷。

  本研究實際紀錄客家藍染社團在六堆客家地區推動藍染技藝活動情形,深度訪談客家業務單位主管,分析客家藍染技藝與客家文化創意產業發展關聯,作為六堆客家地區未來推動藍染文化創意加值產業發展之參考。希望透過地方產業社團由下往上自發性的藍染推廣活動與發展機制,帶動六堆地區創意文化產業。期望推動藍染技藝活動,活化六堆客家社區文化創意產業,繁榮客庄經濟。

關鍵詞:藍衫、藍染、六堆地區、文化創意產業