台灣客家獅之研究


年度:98年

作者:楊惠如

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家社會文化研究所

畢業年月:98.1

獎助金額(萬元):7

客家獅為一涵蓋戲劇、武術、舞蹈與音樂等元素的表演藝術,是台灣地區罕見的舞獅種類,亦是客家人特有的傳統文化之一,卻因為長期不受重視而一度面臨消失的命運,雖然近年來在客家意識高漲下又日益復甦,但因為文獻闕如,人們對於客家獅的了解仍相當有限。

  本研究的範圍包括全台灣有客家獅團的縣市,研究方法以田野調查法為主、文獻分析法為輔,研究目的為調查客家獅的源流與分布、探討客家獅的組織與運作、彙整客家獅的表演內容以及分析客家獅的意涵,希望全面性的建構出客家獅的整體面貌,再探討客家獅的現況、危機及未來可能的發展。

  客家獅約於清道光年間隨著廣東省嘉應州、惠州和潮州等地的客家人渡海來台,日治時期受到壓抑而停滯,光復之後復甦,五O年代因為經濟起飛、年輕人進入工廠而中斷,近年則因為客家意識的興起,客家文化活動的增多而再度興起。

  台灣目前現存的客家獅團有42 團,其中大都是附屬於學校的社團和社區發展協會中,主要分布於新竹縣、苗栗縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣等客家地區。

  客家獅完整的表演稱為「全棚獅」,包括獅套和武術,獅套的角色有靈獅、大面、小面,內容為靈獅和大、小面三者間的互動。草蓆的使用迥異於其他舞獅,為客家獅的最大特色。客家獅和武術的關係密切,是因為生活環境與歷史背景所造成。

  客家獅早期的表演時間多為春節期間或廟會慶典,現在則多以開張、動土以及客家文化活動中,主要取其祥瑞驅邪之意。客家獅傳台之後受到社會變遷以及外在環境和人文因素的影響,在表演內容及角色結構上各不相同,有的融入醒獅或台灣獅的元素,有的則自行創新。客家獅表演中的音樂以打擊樂器為主,包括鼓、鑼、鈸,藉震撼的聲響帶出表演時的氣勢。

  客家獅團目前面臨成員年齡偏高、學校推動困難等危機,建議從研究、保存、推廣、傳承四方面著手。

關鍵詞:舞獅、客家獅、客家文化、客家武術