台灣客家大戲發展研究


年度:98年

作者:鍾駿楠

畢業學校:逢甲大學

畢業系所:中國文學系

畢業年月:97.6

獎助金額(萬元):7

隨著漢民族自中國大陸移墾至台灣,連帶地也將原鄉種種民俗風情生活習慣帶入台灣,戲曲文化隨之傳入。客家三腳採茶自清代傳入台灣之後,受到群眾熱烈歡迎,日治期間又受到戲院興起影響,三腳採茶戲吸收各大劇種所長,鎔鑄一身,蛻變成為客家大戲(又稱改良戲)。國民政府來台之後,內台戲院延續日治時期的一片榮景,客家大戲隨之一同進入台灣戲曲黃金時期,然而在電影與電視各項新式娛樂衝擊下,客家大戲快速退出了戲院舞台,轉入了賣藥團與外台酬神戲的市場,漸漸沒落。近年來受到台灣意識的崛起,以及客委會大力扶植,客家大戲又展現了另一番前所未見的新氣象。

  本文試圖以清代文書與日治後各時期報章報導等材料,呈現出客家大戲百年來發展脈絡,並關注近年來深受客委會影響下的客家大戲現況。