金廣福文教基金會參與客家地區社區營造之研究


年度:98年

作者:彭瑞麟

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家研究碩士在職專班

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):6

台灣在1994 年起由行政院文化建設委員會推動「社區總體營造」政策,其所強調的是「由下而上」的操作模式,而許多地區的社區營造都是借重非營利組織的大力參與才能彰顯出成效,達到「社區充權」的目的,可以說「社區營造運動」正好提供非營利組織一個讓它展現其社會參與角色功能的揮灑空間。

本研究是藉由客家地區「北埔鄉社區總體營造」的案例,以「社區充權」的理論,來探討一個企業捐助型、而且是由外地進駐到客家地區的非營利組織―「財團法人金廣福文教基金會」在社區營造中的角色功能。

本研究採用質性研究方法,根據文獻分析、參與觀察、深度訪談和個案分析,獲得的結論如下:

一、金廣福文教基金會在「天時、地利、人和」的條件下,因緣際會的參與了北埔鄉社區總體營造,不僅是主導者,也是溝通者。

二、金廣福文教基金會以維修古蹟作為社區營造的示範,使北埔客家老聚落內的古蹟連成一個帶狀,成了北埔鄉發展客家文化產業,得天獨厚的優勢條件。

三、金廣福文教基金會創造了客家地區文化產業的新商機,使傳統客家產業復甦,讓「客家」成為許多人嚮往的地方。

四、金廣福文教基金會發揮凝聚社區居民共同意識的效益,達到社區充權、培力的目標。

五、金廣福文教基金會展現了獨特的社區營造操作模式,為企業捐助型非營利組織參與公民社會,協力政府推行公共政策樹立了良好的典範。

【關鍵字】非營利組織、社區充權、客家社區、社區總體營造、金廣福文教基金會。